Линки доступности

Правозащитники возмущены «постыдным» поведением властей по отношению к секс-меньшинствам

Международная правозащитная организация Amnesty International возмущена «постыдным» поведением российских властей по отношению к секс-меньшинствам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после очередного подавления демонстрации, организованной представителями ЛГБТ-сообщества.

В воскресенье небольшая группа гей-активистов устроила акцию перед зданием Московской городской думы, однако едва участники начали разворачивать радужные флаги и плакаты с лозунгами против гомофобии, полиция начала задерживать их за нарушение правил проведения митингов.

В то же время у здания мэрии не менее часа простояли участники встречной акции протеста, выкрикивавшие проникнутые гомофобией лозунги и совершавшие попытки нападения на ЛГБТ-активистов. Полицейские сообщили им, что эта демонстрация также незаконна, однако арестовали лишь тех, кто пытался применить насилие.

«Избирательное отношение к двум группам демонстрантов явно свидетельствует о постыдном одобрении московскими властями гомофобии и дискриминации представителей ЛГБТ», – заявил директор секции Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Джон Далхейсен.

«Необходимо обеспечить свободу собраний для всех граждан, и московская полиция должна прекратить незаконные аресты, основанные лишь на сексуальной ориентации или гендерной самоидентификации людей», – подчеркнул Далхейсен.

Правозащитники напомнили и о том, что в 2010 году Европейский суд по правам человека обвинил Россию в несоблюдении права на свободу собраний и дискриминации по принципу сексуальной ориентации. ЕСПЧ также постановил, что российские власти нарушили права активиста Николая Алексеева, в течение пяти лет препятствуя его попыткам организовать в Москве гей-парад. В воскресенье Алексеев был арестован, едва появившись на месте сбора демонстрантов.

Далхейсен призвал власти Санкт-Петербурга и других российских городов немедленно отменить дискриминирующие законы о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, которые, по мнению правозащитника, лишь способствуют разжиганию гомофобии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG