Линки доступности

Amnesty International не подтверждает факты массовых внесудебных казней в Донбассе


В докладе международной правозащитной организации приводится один случай такой казни со стороны украинских сил

Международная правозащитная организация Amnesty International не нашла «каких-либо убедительных доказательств» массовых, внесудебных убийств представителей конфликтующих сторон на востоке Украины. Об этом в Киеве 20 октября во время пресс-конференции заявила директор представительства Amnesty International Татьяна Мазур.

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил про обнаружение более четырехсот тел в одном из районов и призвал к международному расследованию. Однако Amnesty International не нашла и не получила каких-либо убедительных доказательств массовых убийств или захоронений. Мы увидели отдельные факты внесудебных казней, которые в некоторых случаях могут приравниваться к военным преступлениям. Члены исследовательской миссии Amnesty International посетили Донецкую область в последнюю декаду сентября 2014 года. Им удалось выявить три захоронения, которые содержат девять тел. Пять из них, вероятно, были убиты во время боевых действий. Первое место из трех захоронений, в котором и были выявлены пять тел, расположено в селе Нижняя Крынка (Донецкая область – ред.)», – сказала во время пресс-конференции Татьяна Мазур.

В ходе пресс-конференции Татьяна Мазур сообщила журналистам, что сотрудники исследовательской миссии Amnesty International провели беседу с представителями так называемой «Донецкой народной республики» по поводу тел, выявленных в захоронениях на территории села Нижняя Крынка.

«В разговоре с Amnesty International члены подразделений ДНР рассказали, что эти люди из этого списка (погибших – ред.) входили в разведывательную группу и были убиты в ходе боевых действий. Мы не получили ни одного доказательства, чтобы считать, что их убили в плену. И во время эксгумации их тел не было найдено таких подтверждений. Если это действительно так, то их убийство со стороны проукраинских сил было, фактически, законным», – подчеркнула Татьяна Мазур.

В тоже время правозащитница привела факты, которые могут свидетельствовать об отдельных внесудебных расправах.

«После опроса местных жителей, чиновников, бойцов, так называемой ДНР, которые действуют в этих районах, а также журналистов, которые были свидетелями некоторых фактов эксгумации, наши исследователи нашли убедительные данные о причастности контролированных Киевом сил к внесудебным казням четырех мужчин, похороненных в двух других могилах, которые находятся возле села Коммунар», – сказала Татьяна Мазур.

«Эти села находятся очень близко друг от друга на территории шахты № 22. Следователь, который отвечает за расследование, подтвердил, что там были выявлены тела четырех мужчин. Местные жители говорили Amnesty International, что шахта № 22 использовалась различными проукраинскими частями в период с 16 августа по 22 сентября. Не существует сомнений, что могилы появились в этот период. И, по крайней мере, одно из тел принадлежит мужчине, который был убит в этот период», – сказала Татьяна Мазур.

Она отметила, что местные жители опознали это тело, оно принадлежит Никите Коломийцеву, который был добровольцем сил ДНР, охранявших поблизости блок-пост. Татьяна Мазур сказала, что эксгумация тела Никиты Коломийцева показала, что его руки были связаны за спиной в момент смерти.

«Еще три тела не идентифицированы, но вполне вероятно, что они принадлежат трем местным жителям, которых в последний раз видели 11-12 августа», – подчеркнула Татьяна Мазур.

Она утвердительно заявила, что, несмотря на отсутствие подтверждения данных о массовых убийствах со стороны проукраинских сил в Донбассе, на данный момент Amnesty International уверенно может говорить об одном случае внесудебного убийства, в котором фигурирует погибший Никита Коломийцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG