Линки доступности

«Международная амнистия»: США могут помочь России, но только граждане страны способны изменить страну к лучшему


Директор организации по США Франк Яннузи (@FrankJannuzi) дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

«Международная амнистия» публикует доклад о состоянии прав человека в странах бывшего СССР. Корреспондент «Голоса Америки» Фатима Тлисова обратилась к директору этой международной правозащитной организации по США Франку Яннузи с просьбой рассказать об основных выводах доклада.

Франк Яннузи: Принципиальную озабоченность «Международной амнистии» в Центральной Азии и государствах бывшего СССР вызывает незрелость гражданских институтов в этих странах. Существует длинный послужной список применения пыток и принуждения внутри системы юриспруденции, особенно в таких местах как Узбекистан. Доклад призван осветить продолжающееся применение пыток в качестве метода принуждения, сужение пространства свободы и ограничение гражданского общества в возможности быть услышанным в странах, которые не выработали современные институты уголовного правосудия и законодательной власти.

Фатима Тлисова: На днях вы выступили в Комитете по международным отношениям в Сенате США с докладом о ситуации с правами человека в России. О чем вы рассказали сенаторам?

Ф.Я.: Мы призвали членов Сената гарантировать, чтобы права человека были центральным компонентом в американо-российских отношениях. Когда президент Обама посетит Москву в сентябре, мы хотели бы, чтобы он поднял вопрос о серьезном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека, которое мы наблюдаем в России последние 18 месяцев. Мы надеемся, что Сенат США выдвинет на передний план посыл о правах человека в американо-российских отношениях.

Ф.Т.: Ваше выступление перед Сенатом содержало детальные факты по разным спектрам прав и свобод гражданского общества. Не могли бы вы рассказать подробнее о наиболее проблемных секторах?

Ф.Я.: Конечно. Мы серьезно обеспокоены новыми законами, которые ограничивают деятельность организаций гражданского общества в России. В частности, законами, вступившими в силу на прошлой неделе после подписания президентом Путиным, – законами, которые приравнивают к уголовному преступлению различные выражения мнения и области правозащиты. В особенности свободу выражения ЛГБТ-сообщества и отдельных лиц транссексуальной ориентации. Закон предусматривает до трех лет тюремного заключения и тысячи долларов штрафа только за защиту прав сексуальных меньшинств. Поэтому одна из сфер беспокойства – подавление гражданского общества.

Другая принципиальная сфера – Кавказ. Мы уверены, что жесткое давление наиболее ярко выражено на Северном Кавказе, в таких местах как Дагестан и приграничных с Грузией территориях. Здесь мы видим, как государство выселяет людей из их домов в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, использует антитеррористические законы как маскировку для оправдания жесткого подавления гражданского общества, групп и лиц, выступающих в политической оппозиции к Путину. Мы видим проявления экстремальной нетерпимости со стороны властных структур в северокавказском регионе.

Ф.Т.: Как вы только что отметили, значительная часть вашего доклада была посвящена Северному Кавказу, где в феврале должны пройти Олимпийские игры в Сочи. Мы видим сообщения о масштабной коррупции, современном рабстве, экологических нарушениях, сложной истории места, связанного с массовым насилием в отношении местного населения – черкесов. Что может делать ваша организация, как глобальная сеть правозащитников, в таких сложных случаях, как Олимпийские игры?

Ф.Я.: Там действительно очень сложные условия для нашей деятельности. Приоритетная задача для нас – сообщать о том, что там происходит: насильственное выселение людей из их земель, широкомасштабная коррупция, неравноправие и дискриминация по отношению к подрядчикам, работорговля и многие-многие другие нарушения. Мы должны выносить эти случаи несправедливости на солнечный свет. Мы знаем, что Россия, как хозяйка Игр, взяла на себя специальные обязательства о приведении условий Игр в соответствие с Олимпийским духом. А это включает в том числе большую открытость и прозрачность, в особенности – право журналистов ездить в регион и делать свою работу.

Фактически же мы видим, что в России происходит противоположное. Мы видим ограничения свободы передвижения, особенно для журналистов, известны случаи запугивания и убийства журналистов – всего лишь за попытку выполнить свою работу по освещению ситуацию с соблюдением прав человека на Кавказе. К примеру, среди дел, за которыми мы следим, дело Сапият Магомедовой – общественного адвоката, которая пытается защищать людей на Северном Кавказе, ставших жертвами несправедливости, но сама становится объектом запугивания со стороны правительства. Это яркое свидетельство того, насколько разрушена там система, и насколько она нуждается в улучшении.

Ф.Т.: Состоянию системы правосудия в России был посвящен специальный раздел вашего доклада в Сенате. Чем объясняется подобное внимание к этой сфере?

Ф.Я.: Мы видим, как Владимир Путин и его союзники-силовики распространяют свою власть на все секторы российского государства, то есть это не только экономический сектор, но также СМИ и система правосудия. Отказывая в праве людей на справедливый суд и возможности опротестования своих жалоб в судах, президент Путин эффективно склоняет весы правосудия в свою пользу, чем ставит таких людей, как, к примеру, Сапият Магомедова, в очень опасную ситуацию.

Исправление положения требует приверженности на системном уровне для приведения судебной системы в соответствие с международными нормами. Но этого, скорее всего, не случится, пока международное сообщество – Европа, Америка, Азия – не заявят российскому государству: «Это неприемлемо. Вы должны совершенствовать систему правосудия в России».

Ф.Т.: Я рада, что вы подняли вопрос о роли международного сообщества, потому что мой следующий вопрос о том, какими методами и инструментами влияния вы обладаете для убеждения правительств в необходимости соблюдения своих обязательств, в том числе и в России? Кстати, какой статус у «Международной амнистии» в России?

Ф.Я.: В России у нас есть небольшой офис, и мы понимаем, что граждане России должны быть главными проводниками защиты прав человека в своей стране, самыми эффективными защитниками своих свобод. Однако в связи с тем, что правительство России предпринимает шаги, направленные на ограничение возможности россиян быть услышанными и выступать свободно, без риска быть заключенными в тюрьму, мы выступаем в солидарности с российским народом. И поэтому мы призываем другие государства к использованию своего влияния в экономике, в политике и попытаться убедить российское правительство в необходимости изменения курса.

Наши инструменты ограничены, однако они включают мобилизацию международного давления, привлечение внимание к случаям несправедливости, а также освещение конкретных дел, будь то дело Ходорковского, Лебедева или Сапият Магомедовой – как пример провала российской судебной системы в исполнении справедливости для своего народа.

Ф.Т.: Что бы вы хотели добавить для подведения итога нашему разговору?

Ф.Я.: «Международная амнистия» уверена в необходимости участия правительства США на всех уровнях – в Конгрессе, членов которого мы призываем обратить внимание на дела храбрых правозащитников, а также в Белом доме, где мы ожидаем от президента Обамы проявления лидерства в защите прав человека в России – как в диалоге с российским народом, так и в отношениях с российскими лидерами. Мы уверены, что правительство США может сыграть важную роль в будущем России, однако в конечном счете будущее России пишет российский народ, и США должны быть солидарны с теми гражданами России, которые борются за уважение прав и свобод каждого, независимо от расовой, этнической, религиозной или сексуальной принадлежности.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG