Линки доступности

Amnesty International: украинские батальоны препятствуют доставке гуманитарной помощи на восток страны


Население, оказавшееся в западне конфликта между Киевом и сепаратистами, рискует остаться без самого необходимого, в том числе продуктов питания

Украинские добровольческие батальоны все чаще блокируют доставку гуманитарной помощи на восток Украины, что только обострит нынешний гуманитарный кризис накануне Рождества и Нового года, заявляет правозащитная организация Amnesty International.

«Зима наступила, и добровольческие батальоны ухудшают и без того отчаянную ситуацию в восточной Украине, не давая доставить еду и медикаменты тем, кто в них нуждается. Не секрет, что регион столкнулся с гуманитарной катастрофой, и многие уже сейчас столкнулись с риском голодной смерти», – заявил Денис Кривошеев, и. о. директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии, добавив, что «эти батальоны действуют, как банды и должны быть незамедлительно взяты под контроль. Лишение еды людей, оказавшихся в зоне конфликта, противоречит международному законодательству, и виновные должны нести ответственность».

Amnesty International получила информацию о том, что батальоны, в том числе «Днипро-1» и «Айдар», заблокировали доставку гуманитарной помощи в регионы, контролируемые властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По сообщениям, добровольческий батальон «Днипро-1», вместе с бойцами батальона «Донбасс» и ополченцами Правого сектора, заблокировали 11 дорог, ведущих на территорию, контролируемую ДНР. Они отказались пропустить бОльшую часть гуманитарных конвоев, утверждая, что еда и одежда оказываются не в тех руках и могут быть проданы вместо того, чтобы пойти на гуманитарные нужды. Они также настаивают на том, чтобы были освобождены все пленные, находящиеся в руках у сепаратистов – это выдвигается, как условие для получения доступа к гуманитарной помощи для востока.

На прошлой неделе, по меньшей мере, четыре конвоя, направленные на восток предпринимателем Ринатом Ахметовым, были остановлены бойцами батальона «Днипро-1» на дорогах, ведущих к контролируемым сепаратистами территориям.

После остановки одной из этих колонн, заместитель командира «Днипро-1» Владимир Манко сказал украинским журналистам: «У нас нет никакого контроля на той стороне. Получается, что мы с ними воюем и проливаем кровь, но одновременно мы их кормим».

Более половины жителей этих районов сейчас полностью зависят от гуманитарной помощи, поскольку зарплаты, пенсии и социальные льготы не выплачиваются из-за начавшегося в мае конфликта. Принятое в ноябре решение украинских властей, по сути, отрезать регион от финансовой системы Украины также оказывает негативное влияние на тяготы местного населения, утверждает Amnesty International.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG