Линки доступности

Amnesty International: В России «серьезно ограничены» свободы слова и собраний


Правозащитники отмечают преследования за сообщения в Интернете, притеснения независимых СМИ и участников акций протеста

Одна из ведущих правозащитных организаций заявила в среду, что свободы выражения и проведения мирных собраний в России в прошлом году были «серьезно ограничены». В частности, власти перешли к доминированию в печатных и вещательных СМИ и еще больше усилили контроль над Интернетом.

В своем ежегодном докладе Amnesty International отметила, что российские НКО столкнулись с новыми притеснениями и репрессиями в рамках закона об «иностранных агентах». Кроме того, их доступ к зарубежному финансированию был еще больше ограничен новым законом о запрете «нежелательных» организаций.

Все больше людей подвергаются уголовному преследованию за размещенные в Интернете сообщения, говорится в докладе. Обычно им предъявляются обвинения в соответствии с анти-экстремистским законодательством.

Так, продавец из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова 27 октября оказалась на скамье подсудимых за то, что в 2014 году она разместила сатирические сообщения в социальных сетях, в которых она критиковала российскую аннексию Крыма и вмешательство России в Восточной Украине.

Обвинение утверждало, что она подстрекала к насилию и возбуждала ненависть и вражду по отношению к российским государственным должностным лицам, российским добровольцам, воюющим на востоке Украины, и конкретной этнической группе – русским.

По данным Amnesty International, преследования независимых СМИ и журналистов продолжились. Случаи насилия в отношении независимых журналистов редко приводили к эффективному расследованию. Два человека были арестованы в связи с избиением журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, еще один был объявлен в розыск. Один подозреваемый заявил, что у него есть доказательства, что заказчиком избиения журналиста является губернатор Псковской области, что совпадает с подозрениями Кашина, но власти отказываются проводить дальнейшее расследование.

Преследования касаются не только журналистов и блогеров, говорится в докладе.

Директор государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была арестована 28 октября по обвинениям, связанным с экстремизмом. Следователи утверждают, что в библиотеке, среди литературы, которая еще не была каталогизирована, были найдены работы украинского националиста Дмитрия Корчинского. Шарина содержалась в полицейском участке, где у нее не было места для сна, еды или воды, до 30 октября, когда ее поместили под домашний арест.

Amnesty International также отметила первый случай, когда участник мирной уличной акции протеста был осужден в соответствии с законом 2014 года, который возвел в ранг уголовного преступления неоднократное участие в несанкционированных собраниях.

7 декабря суд в Москве приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии за неоднократное участие в «несанкционированных» собраниях в августе-декабре 2014 года. 30 января он был помещен под домашний арест, после того как отбыл 15-суточный административный арест за участие в мирной акции протеста в Москве против политически мотивированного приговора Олегу Навальному – брату оппозиционного лидера и борца с коррупцией Алексея Навального.

В докладе отмечается, что активисты ЛГБТИ-сообщества в России продолжают действовать в «крайне враждебной среде». Поступают многочисленные сообщения о дискриминации в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества.

«Сегодня с правами человека в России хуже, чем было 20-25 лет назад…»

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью «Голосу Америки» заметил, что их организация каждый год выпускает итоговый доклад и всякий раз возникает вопрос, а какие же изменения по сравнению с прошлым годом произошли в России?

«Вынуждены констатировать, что тенденция по-прежнему отрицательная, что все только ухудшается, и тому есть масса подтверждений, – добавил он. – В статье доклада по России прямо отмечается существенное ухудшение ситуации с правами человека».

При этом Сергей Никитин с сожалением указал, что речь идет о глобальной тенденции: «Власти многих стран мира сегодня практически игнорируют проблему прав человека, закрывают на нее глаза во имя борьбы с терроризмом. Но это не является оправданием для таких действий, например, которые предпринимают российские власти».

Глава московского представительства Amnesty International утверждает, что в России всегда было давление на правозащитников и гражданское общество, но за отчетный год оно заметно усилилось.

«Это подтверждается, в частности, тем фактом, что было введено новое понятие «нежелательные организации», одобрено изменение к закону, который теперь позволяет прокуратуре, а не суду принимать решение относительно того, что та или иная организация является нежелательной, - продолжил он. - Из чего вытекает, что любое финансирование организации с момента ее попадания в «черный» список должно быть прекращено. И это, с одной стороны, дискриминация в отношении фондов-спонсоров. А с другой - удар по правозащитникам».

По словам Никитина, это одна из наиболее опасных тенденций, которая приводит к фактическому удушению гражданского общества в стране.

«Потому что когда мы говорим об удушении, то имеем в виду ряд мероприятий со стороны властей, – пояснил он. – Они вполне осознанны, не случайны. Это продуманная компания, которая направлена на охаивание и шельмование независимых правозащитных организаций. Тому способствует отсутствие свободы выражения мнений, что прямой дорогой ведет к цензуре и самоцензуре в СМИ. Пропаганда становится односторонним потоком информации для граждан. А НКО в таких условиях не имеют возможности ничего возразить».

Таким образом, мы отмечаем, что изменения российского законодательства приводят только к ухудшению общей атмосферы в стране, сказал правозащитник.

«Помимо упомянутого закона сюда стоит отнести, конечно, и пресловутый закон об «иностранных агентах». Развитие событий лишь подтверждает то, что нарождалось в 2014 году. Есть ощущение, что российские власти поставили перед собой задачу полностью избавиться от независимых общественных организаций, особенно тех, которые занимаются вопросами гражданских и политических прав», - резюмировал он.

В тоже время Сергей Никитин затруднился оценить перспективы возвращения РФ в демократическое русло.

«Предсказания - не моя профессия. Тем не менее, Amnesty International существует уже более 50 лет, и мы видали самые темные времена, что не останавливало нас от того, чтобы и дальше бороться за права человека, независимо ни от чего», - заключил он.

В свою очередь, российский политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал доклад Amnesty International в той части, которая непосредственно касалась России, важным и принципиальным.

«Самое главное – там отражено, что в России нарастает давление на гражданское общество, – пояснил он. – Это уже даже не давление, а стремление уничтожить гражданское общество. Имею ввиду, прежде всего, закон об «иностранных агентах». И так всюду, чего не коснись».

Валерий Борщев, который занимается общественным контролем за содержание заключенных, отметил крайне сложное положение в этой сфере.

«В разных формах идет откровенное воспрепятствование общественному контролю и неприкрытое давление на общественные организации, которые этим занимаются. Одно слово, произвол», – обобщил он.

То, что Amnesty International подчеркивает такие вещи, делает их достоянием гласности, это трудно переоценить, считает Борщев.

«Сегодня с правами человека в России хуже, чем было 20-25 лет назад, это совершенно очевидно», – подытожил он.

Как ему кажется, что страна неуклонно катится в советское прошлое, и это вызывает у правозащитника большую тревогу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG