Линки доступности

По мнению правозащитников, применение нового закона разрушительно для деятельности по защите прав россиян

Российские власти использовали сегодня новый закон о «нежелательных зарубежных организациях», чтобы впервые внести в «черный список» благотворительную организацию Национальный фонд за демократию (NED). Цель этого шага – перекрыть важный канал финансирования российских НПО, считают в Amnesty International.

Применяя новый закон, генеральная прокуратура Росссии объявила сегодня, что работа NED в стране становится незаконной, и обратилась в министерство юстиции для регистрации фонда в качестве «нежелательной организации».

«Этот предосудительный шаг по внесению так называемых «нежелательных организаций» в «черный список» являет собой новое падение российской власти, которая в последние годы систематически стремилась разрушить и уничтожить гражданское общество страны», – заявил директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Дальхюзен.

«Новый закон, нацеленный на работающие в России иностранные организации, специально разработан для ограничения свободы выражения мнений и ассоциаций. Его дальнейшее применение будет иметь разрушительное воздействие на деятельность национальных организаций, которые защищают права человека обычных россиян и следят за работой властей», – подчеркнул Дальхюзен.

Атака на иностранные организации продолжает тенденцию, в 2012 году выразившуюся в принятии закона, направленного на прекращение работы так называемых «организаций, осуществляющих функции иностранных агентов». Имеются в виду российские НПО, получающие зарубежное финансирование и участвующие в «политической деятельности». В соответствии с законом, НПО, квалифицированные как «иностранные агенты», должны быть зарегистрированы в качестве таковых. В то же время в контролируемых государством СМИ продолжается беспрецедентная кампания против НПО.

В списке «иностранных агентов» министерства юстиции присутствует 81 НПО, семь из которых были впоследствии вычеркнуты из списка. Пять новых НПО были добавлены в список в этом месяце, в том числе– «Голос-Урал», часть национальной сети по контролю над выборами, и две правозащитные организации. Среди перечисленных «иностранных агентов» – по крайней мере, 24 в прошлом получали финансирование NED.

«Нацеленность на иностранных спонсоров рассчитана на то, чтобы лишить благотворительной поддержки те российские НПО, которые власть рассматривает как угрозу», – сказал Джон Дальхюзен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG