Линки доступности

«Международная амнистия» призывает США принять меры


«Международная амнистия» призывает США принять меры

«Международная амнистия» призывает США принять меры

В новом докладе правозащитная организация высоко оценивает роль социальных сетей

В новом докладе о правах человека правозащитная организация «Международная амнистия» высоко оценила роль социальных сетей в Интернете как одного из средств, способствовавших организации крупнейших со времен «холодной войны» восстаний против репрессивных режимов.

Вместе с тем, накануне своего 50-летия эта расположенная в Лондоне организация выступила с предостережением о том, что диктаторы могут использовать те же самые сети для подавления антиправительственных выступлений.

В докладе перечислены факты злоупотреблений, пыток и ограничения свободы слова почти в 100 странах. По меньшей мере 50 стран обвиняются в организации несправедливых судебных процессов и примерно столько же содержат в тюрьмах узников совести.

В докладе отмечается прогресс в некоторых областях, в том числе постепенная отмена смертной казни, улучшения в плане охраны материнского здоровья и передачи в руки правосудия некоторых лиц, виновных в преступлениях, связанных с нарушением прав человека, в частности, из числа бывших лидеров военных режимов в странах Латинской Америки.

Правозащитная организация призвала Конгресс США поддержать реформы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечив финансирование внешнеполитического бюджета на следующий финансовый год в полном объеме.

Группа также призвала администрацию Обамы активизировать усилия, направленные на обеспечение неограниченного доступа к Интернету во всех странах мира.

В докладе организации также отмечаются ухудшение ситуации в плане соблюдения прав активистов правозащитного движения в Беларуси, Кыргызстане и Украине, новые вспышки насилия в Нигерии и обострение кризиса, связанного с операциями против маоистских групп в центральной и северо-восточной Индии.

Группа отмечает, что жизнь коренных народов американского континента становится все более тяжелой, а правительства европейских стран все более активно стараются репатриировать мигрантов в страны, где они будут подвергаться преследованиям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG