Линки доступности

Amnesty International: право на право


Экземпляр ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International

Экземпляр ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International

Правозащитная организация проанализировала как в мире соблюдаются права человека

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в 155 государствах и территориях мира в 2011 году.

По данным доклада, прошлый год был ознаменован всплеском гражданской активности жителей многих стран мира. Так, массовые акции протеста прошли в 91 государстве. Власти 101 государства пытались подавить проявления недовольства с помощью грубой силы.

Россия

В разделе доклада, посвященного оценке ситуации в России, в частности говорится, что «на протяжении года (власти) часто препятствовали свободе собраний в контексте политических, экологических, социальных и иных протестов. Средства массовой информации продолжают действовать в условиях ограничений. Некоторые члены религиозных меньшинств преследуются (властями), тревогу вызывает произвольное применение законодательства по борьбе с экстремизмом. Продолжается давление на защитников прав человека и журналистов; не достигнуто прогресса в большинстве расследований прошлых атак (на правозащитников и журналистов). Несмотря на внешнюю реформу полиции, поступали многочисленные сообщения о применении пыток. Ситуация на Северном Кавказе остается сложной, серьезные нарушения прав человека совершались и вооруженными группировками и сотрудниками правоохранительных органов».

В тексте доклада, также указывается, что государство продолжает жестко контролировать ТВ и другие средства массовой информации, из-за чего все большее значение для реализации принципа свободы слова приобретает Интернет. В тоже время, отмечается, что некоторые независимые интернет-ресурсы, опубликовавшие материалы о нарушениях в ходе выборов, подверглись атакам и давлению.

Несмотря на то, что в стране была проведена крупномасштабная реформа полиции, она не предусматривала «серьезных новых предложений в деле укрепления подотчетности полиции или в деле борьбы с нарушениями закона сотрудниками правоохранительных органов».

В докладе также указывается, что в России часты судебные процессы, на исход которых влияют политические, коррупционные и иные факторы, исключающие проведение честного разбирательства.

Авторы доклада также анализируют действия России на международной арене, в частности, реакцию Москвы на кризисы в Ливии и Сирии – в частности, вето, наложенное Москвой на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Дамаск и активизацию продаж российских вооружений сирийскому режиму, жестоко расправлявшегося с недовольными.

«Это поднимает серьезные вопросы о том, обладает ли Совет Безопасности политической волей для обеспечения международного мира и безопасности», – резюмируется в докладе.

США

Авторы доклада критикуют Соединенные Штаты за сохранение института смертной казни (в 2011 году были казнены 43 человека). Их также беспокоят плохие условия содержания заключенных в американских тюрьмах.

«171 человек остаются в военной тюрьме на базе в Гуантанамо, власти США объявили о своем намерении добиваться вынесения смертных приговоров в отношении шести из этих заключенных, дела которых рассматриваются военными трибуналами. (…) Около 3 100 человек были задержаны силами международной коалиции в Афганистане и содержались на базе Баграм», – говорится в докладе.

Озабоченность Amnesty International также вызывает то, что США делают ставку на уничтожение лиц, подозреваемых в терроризме, а также чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов.

Негативно оценивается также обращение властей США с нелегальными мигрантами.

Авторы доклада напоминают, что США и Сомали – два государства, не ратифицировавшие Конвенцию ООН о защите прав ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG