Линки доступности

Наибольшее беспокойство правозащитников вызывает ситуация в Сирии, особенно в том, что касается беженцев

ЛОНДОН – По мнению правозащитной организации Amnesty International, ситуация с правами человека в мире в 2015 году ухудшилась. Системы, созданные для защиты основных прав, оказались под атаками властей.

Эти выводы содержатся в ежегодном докладе организации.

По словам директора Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Тираны Хассан, жестокая гражданская война в Сирии является самой серьезной кризисной ситуацией, особенно в отношении беженцев.

«Фактически, им приходится скрываться от нескончаемых авиаударов российских и сирийских сил, – говорит Хассан. – Мы задокументировали случаи воздушных ударов по школам, больницам и домам мирных жителей. Под удары России и Сирии попадают гражданские лица и гражданские объекты, и это совершенно определенно является военным преступлением».

Хассан недавно побывала на турецко-сирийской границе у города Килис, где скопились 58 тысяч беженцев, которые пытаются перебраться в Турцию. Анкара отказывается открывать границу.

«По сути, Европа пытается сделать из Турции своего пограничника, но это не работает – говорит Хассан. – Люди, которые находятся у границы с Турцией, – в полном отчаянии. Они пытаются использовать нелегальные маршруты. Мы зафиксировали множество случаев, когда турецкие пограничники открывали огонь по беженцам».

Сирийский кризис является лишь частью глобального ухудшения ситуации с правами человека во всем мире, утверждается в докладе Amnesty International, распространенном в среду. Доклад представил генеральный секретарь организации Салил Шетти.

«Совет Безопасности ООН и так называемое международное сообщество продолжают беспомощно наблюдать, как Сирия переживает полный крах, – сказал он. – Но дело не только в Сирии. Ирак, Йемен, Ливия, Бурунди, Северная Корея – все они находятся в опасном состоянии».

Шетти заявил, что системы, созданные для защиты прав человека, сами оказались под ударом.

«Страны, подписавшие конвенцию о беженцах, бессовестно попирают ее перед лицом миллионов людей, скрывающихся от войны и преследований, – заявил Шетти. – Многие африканские страны кооперируются, угрожая выйти из Международного уголовного суда. На региональном уровне европейский режим в области прав человека оказался под угрозой».

В докладе Amnesty International отмечаются и некоторые успехи, достигнутые в 2015 году. Среди них – освобождение трех журналистов телеканала «Аль-Джазира», задержанных в Египте, и начало расследования Международным уголовным судом ситуации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG