Линки доступности

Amnesty International: в сирийских тюрьмах погибли 17 тысяч человек


Член сирийской оппозиции показывает один из методов пыток в сирийских тюрьмах.

Член сирийской оппозиции показывает один из методов пыток в сирийских тюрьмах.

В докладе правозащитной организации описываются систематические пытки и издевательства, допускаемые в сирийских военных тюрьмах

КАИР – Новый доклад правозащитной организации Amnesty International содержит детальную информацию о систематических пытках политических заключенных и обвиняет сирийское правительство в убийстве более 17 тысяч человек, находившихся под стражей в период с начала конфликта в 2011 году по декабрь 2015 года.

На любительском видео, которое распространяют активисты сирийской оппозиции, показано, как солдаты правительственной армии оскорбляют и пытают группу арестованных по политическим мотивам в первые дни кровавого конфликта, вспыхнувшего в 2011 году.

По оценкам Amnesty International, более 17 тысяч заключенных умерли или были убиты в сирийских военных тюрьмах в период между 2011 годом и декабрем 2015 года. Доклад основан на воспоминаниях 65 человек, переживших пытки.

Директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер говорит, что «каталог историй ужаса», включенный в доклад, «показывает в отвратительных подробностях ужасные издевательства, которым регулярно подвергались задержанные в печально известных учреждениях разведывательных служб».

Эксперт правозащитной организации Клаудия Шойфлер, которая сыграла важную роль в составлении доклада, сообщила «Голосу Америки», что пытки уже давно применялись в сирийских тюрьмах, но их масштаб «значительно вырос» с начала конфликта в 2011 году.

«Я просматривала один из наших старых докладов, составленный в 1987 году, и обнаружила, что методы пыток, которые мы зафиксировали тогда, были пугающе похожи на то, что мы задокументировали сейчас, но масштаб изменился значительно», – сказала Шойфлер.

В докладе утверждается, что жертвы систематических избиений зачастую были окружены трупами людей, которые умерли рядом с ними, описывается, как раненые содержались в антисанитарных условиях в переполненных помещениях, не имея доступа к медицинской помощи.

Новые и еще более ужасные истории появились в последние несколько лет, когда «Исламское государство» захватило Пальмиру и другие районы Сирии, включая Ракку, отдельные части Дейр-эз-Зор и территории вокруг Алеппо.

Директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что «бесчеловечность войны опускается все ниже и ниже».

Он отметил, что на этой неделе «Исламское государство» опубликовало выполненное «в замедленном темпе» видео «казни молодых мальчиков», которые написали на стенах зданий в Мосуле в Ираке слово «сопротивление» на арабском языке. В то же время повстанческая группировка в Алеппо обезглавила 12-летнего мальчика, пошутившего, что они «хуже, чем ИГ».

Шойфлер из Amnesty International говорит: «В будущем мы обернемся назад, посмотрим на это и подумаем, что международное сообщество очень медленно реагировало на это, что мы могли бы спасти жизни, которые мы потеряли. Вот почему важно, чтобы необходимые действия были предприняты сейчас, чтобы больше мы не теряли жизни людей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG