Линки доступности

«Международная Амнистия» призывает Путина не подписывать закон о госизмене


Владимир Путин

Владимир Путин

Этот закон уже одобрен Государственной Думой и Советом Федерации

Как ожидается, президент Путин подпишет закон о госизмене, одобренный Думой 31 октября. Правозащитные организации не замедлили отреагировать – «Международная Амнистия» обратилась с призывом к российскому президенту не ставить свою подпись под законопроектом, мотивируя это тем, что он будет сдерживать развитие общества и подвернет опасности правозащитников и сотрудников неправительственных организаций.

«Определение государственной измены в соответствии с новым законом будет слишком широким, и мы опасаемся его произвольного применения и введения строгих ограничений на деятельность международных организаций и их представителей, как и сотрудничающих с ними российских правозащитников и гражданских активистов», – сказано в заявлении «Международной Амнистии», опубликованном на их сайте.

«Международная Амнистия» отмечает, что новый закон может привести к изоляции гражданского общества в России – на этот раз под «юридическим занавесом», поскольку в российском законодательстве не содержится четкого определения «национальной безопасности».

Правозащитная организация призвала Путина изменить тенденцию появления новых законов, осложняющих деятельность правозащитников и политической оппозиции. Среди таких юридических барьеров функционирования гражданского общества «Международная Амнистия» назвала законы, вводящие уголовное наказание за клевету, регистрацию НКО, получающих финансирование из-за рубежа в качестве «иностранных агентов», и повышение штрафов за участие в митингах и протестах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG