Линки доступности

Закон об «иностранных агентах» вступил в силу в России


Глава общества «Мемориал» Олег Орлов

Глава общества «Мемориал» Олег Орлов

Ряд российских правозащитных организаций отказываются его выполнять

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» вступил в силу 20 ноября.

На здании общества «Мемориал» в Москве появилась сделанная краской надпись: «Иностранный агент ♥ USA», а рядом были расклеены стикеры с текстом: «Иностранный агент».

В заявлении Правления Международного общества «Мемориал», в частности, говорится: «Закон этот - антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой – потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда.

И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: «Кто вас ужинает, тот вас и танцует».

В соответствии с этим законом, от «Международного Мемориала», как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список «организаций – иностранных агентов», действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших интернет-сайтах. Иначе говоря - чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил. Такое утверждение – заведомая ложь».

«Мемориал» не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения», – резюмируется в заявлении.

Международная правозащитная организация Amnesty International также выступила с официальным заявлением на эту тему. В заявлении, в частности говорится, что «среди прочего, что подобное законодательство ляжет тяжким грузом, с финансовой и административной точек зрения, на независимые гражданские организации, работающие в России. Это также, по мнению экспертов, будет способствовать дискредитации подобных организаций в глазах россиян, отчасти потому что термин “иностранный агент” несет негативную коннотацию и зачастую синонимичен “шпионской деятельности”».

«Вступление этого закона в силу будет сдерживать развитие гражданского общества в России и, скорее всего, будет использоваться, чтобы заглушить голоса критиков, чья деятельность зачастую зависит от внешнего финансирования, которое поступает с целью обеспечения независимости от российского государства», – резюмирует Amnesty International.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG