Линки доступности

«Международная амнистия»: массовые задержания мигрантов в Москве противозаконны


Правозащитники о действиях московских властей в связи с бирюлевскими событиями

Задержание 1200 мигрантов с целью найти одного предполагаемого убийцу – дискриминационный и незаконный акт, заявил сотрудник московского представительства «Международной амнистии» Денис Кривошеев в связи с проведенной московскими властями операцией в Бирюлево.

Напомним, что, как было объявлено в Москве 15 октября, этнический азербайджанец, так и не обнаруженный в ходе серии арестов, проведенных в последние дни, подозревается в убийстве, реакцией на которое стали беспорядки, вспыхнувшие в российской столице в минувшие выходные и направленные против мигрантов.

«Действия полиции носили явно показной характер и законного обоснования не имели, – подчеркнул глава московского представительства «Международной амнистии» Сергей Никитин. По словам Никитина, «такой ответ на ситуацию только лишь разжигает ксенофобские настроения в стране».

В минувшие выходные разъяренная толпа учинила погром в Бирюлево в ответ на сообщения о том, что 25-летнего Егора Щербакова убил выходец из Центральной Азии или Кавказа.

Участники беспорядков били стекла, поджигали принадлежащие приезжим магазины и рисовали на стенах нацистские символы.

Подобные инциденты нередки в Москве, однако полиция в большинстве случаев закрывает глаза на преступления на почве этнической и расовой ненависти.

Мишенью нападений российских крайне правых становятся мигранты – обычно при попустительстве властей. На недавних выборах московского мэра оба главных кандидата – Сергей Собянин и Алексей Навальный – строили свои избирательные кампании на темы борьбы с мигрантами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG