Линки доступности

Год российскому закону об «иностранных агентах»


Руководитель ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова (архивное фото)

Руководитель ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова (архивное фото)

Правозащитники заявляют, что принятый год назад закон «об иностранных агентах» душит НКО в России

Спустя год после вступления в силу в России закона «об иностранных агентах» результаты его применения выглядят «зловеще» – с таким заявлением в среду выступила правозащитная организация Amnesty International.

«Более чем тысяча НКО подверглись проверке и десятки из них получили предупреждения. На несколько наиболее известных правозащитных объединений были наложены штрафные санкции, а некоторые были закрыты», – заявил глава российского представительства международной правозащитной организации Сергей Никитин.

Как говорится в заявлении Amnesty International, закон «об иностранных агентах» – один из ключевых в ряду репрессивных законов, принятых после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль.

Закон, принятый российскими властями 21 ноября 2012 года, требует от всех некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся чем-то, что крайне туманно определяется как «политическая деятельность», зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».

Как отмечает Amnesty International, этот закон серьезно повлиял на НКО, занимающиеся гражданскими, политическими, социальными и экономическими правами, а также вопросами экологии и дискриминации, в том числе дискриминации ЛГБТ-сообщества.

«С приближением зимних Олимпийских игр в Сочи сотрудники и сторонники Amnesty International во всем мире начали кампанию с целью привлечь внимание ко все более плачевной ситуации с правами человека в России», – заявляет Amnesty International.

«Цель закона «об иностранных агентах» – заклеймить и дискредитировать НКО, занимающиеся правами человека, мониторингом выборов и другой работой, связанной с критикой властей. Этот закон предоставляет великолепный предлог для того, чтобы штрафовать и закрывать критикующие власть организации и отсекать их от зачастую жизненно важных источников финансирования», – отметил Сергей Никитин.

Руководство ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» решило перерегистрировать свою организацию, после того как на основании нового закона на нее были наложены внушительные штрафы, а работа правозащитников была приостановлена на несколько месяцев. Ранее ассоциация тщетно попыталась оспорить штрафные санкции в суде.

Костромской центр поддержки общественных инициатив ждала та же участь. Он был закрыт, поскольку не смог оплатить огромный штраф.

«Бок о бок» – кинофестиваль ЛГБТ-сообщества, заплатил штраф и закрылся. Организация выиграла апелляцию в суде, но поскольку к этому моменту кинофестиваль официально прекратил свое существование, то организация не смогла вернуть свои деньги.

Только на этой неделе пять московских НКО: «Мемориал», «Общественный вердикт», «Движение «За права человека», ЮРИКС и «Голос», пытались в суде дать отпор давлению, которое на них оказывают власти с помощью «закона об иностранных агентах». Слушания по их делу были отложены. С апреля текущего года многие другие НКО по всей России также столкнулись с необходимостью отстаивать свои права в суде.

Одна из закрытых НКО – правозащитный Союз «Женщин Дона». Эта организация консультировала людей по вопросам повседневной жизни: семья, работа, жилье, пенсии. Организация столкнулась с судебным преследованием через неделю после того, как отказалась зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Нам нечего стыдиться, не за что чувствовать себя виновными. Мы гордимся нашей работой. Закрытие нашей организации затронет очень многих», – сказала руководитель Союза Валентина Череватенко.

По мнению руководителя всероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, если будет закрыта его организация, то пострадают тысячи людей по всей России, а если закроют другие НКО, то пострадают десятки тысяч. «Гражданское общество будет обречено», – отметил Пономарев.

«Закон «об иностранных агентах» нарушает государственные и международные обязательства России гарантировать право на свободу объединений, собраний и выражения мнения. Он должен быть немедленно отменен», – заключил Сергей Никитин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG