Линки доступности

Amnesty International призывает установить тех, кто стоит за убийством Бориса Немцова


Российские власти обязаны провести незамедлительное и эффективное расследование

Хладнокровным убийством, цель которого – заставить замолчать один из голосов, пытающихся противостоять воцарившейся в России атмосферы подавления свободы слова и собраний, назвала убийство Бориса Немцова Международная правозащитная организация Amnesty International.

В заявлении для прессы, обнародованном в субботу, 28 февраля, отмечается, что в России уже есть целый список нераскрытых политических убийств и нападений, расследование которых находится под так называемым «личным контролем» высокопоставленных чиновников. «Мы не должны допустить, чтобы имя Бориса Немцова стало всего лишь еще одной строчкой в этом списке» – говорится в пресс-релизе.

«Борис Немцов был одним из самых видных и мужественных политических активистов России, в прошлом он сам был узником совести, когда его подвергали аресту за участие в мирных демонстрациях протеста. Он был одним из организаторов шествия оппозиции в Москве 1 марта. Если российские власти не сумеют провести незамедлительное и эффективное расследование, и убийцы Бориса Немцова не предстанут перед справедливым судом, то это станет символическим приговором российским властям, не сумевшим обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека», – заявил заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев

До тех пор, пока не будет раскрыта полная правда об убийстве Бориса Немцова, многочисленные домыслы, которые уже имеют место, продолжат распространяться, и это может быть использовано разного рода деструктивными элементами для провоцирования насилия в ходе предстоящих протестных акций. Российские власти несут всю ответственность за незамедлительное установление личности тех, кто стоит за убийством, а также за соблюдение права на собрание и свободное выражение мнения единомышленников Бориса Немцова – подчеркивает Amnesty International:


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG