Линки доступности

Международная общественность осудила убийства в Чечне


Серия убийств журналистов и правозащитников в России никого не оставила равнодушным. Последними жертвами стали активисты организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в Чечне и журналист Малик Ахмедилов в Дагестане. Данный материал – один из серии комментариев по поводу этих трагических событий. Ссылки на другие материалы этой серии представлены в конце страницы.

Международная общественность откликнулась на гибель сотрудников гуманитарной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с членами правительства США и представителями гражданского общества.

Заместитель госсекретаря США по общественным делам Пи-Джей Кроули заявил, что США глубоко опечалены и обеспокоены похищением и убийством сотрудников гуманитарной организации Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. «Мы также обеспокоены растущим на Северном Кавказе уровнем насилия против правозащитников, законности, независимых средств массовой информации и тех, кто работает в гуманитарных организациях. Убийства отрицательно сказываются на свободе и уважении к закону. Необходимо, чтобы российское правительство без промедления расследовало эти преступления и призвало к ответственности тех, кто их совершил».

На вопрос о том, собирается ли американское правительство напрямую поднять этот вопрос на встрече с российским правительством, г-н Кроули ответил, что США уже поднимали этот вопрос в более широком контексте и будут продолжать открыто об этом говорить.
Нил Саймон, представитель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (известной еще как Хельсинкская комиссия), заявил, что убийства свидетельствуют о том, насколько опасно быть правозащитником в Чечне. Он добавил, что местным и федеральным властям в России придется приложить особые усилия, чтобы восстановить законность и доверие к себе, чтобы люди, борющиеся за права человека, могли чувствовать себя в безопасности.

«Российскому правительству недостаточно выпускать официальное заявление после каждого похищения или убийства, – сказал Нил Саймон. –Необходимы решительные действия, и мы должны видеть эти действия. Законность на Кавказе должна быть восстановлена. Мы не потерпим страну-соседа, правительство которой такое допускает. Мы призываем восстановить справедливость».

Хельсинкская Комиссия является американским правительственным агентством, которое следит за выполнением условий Хельсинкских соглашений 1975 года.

Международная правозащитная организация Amnesty International резко осудила убийство Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова в Чечне. В заявлении Amnesty International говорится, что убийства «демонстрируют полное неуважение к закону в Чечне».

«Международное сообщество обязано обратить внимание на тот факт, что власти РФ и Чеченской республики не проводят эффективных расследований убийств активистов-правозащитников и других нарушений прав человека. В последние годы это приобретает систематический характер, что свидетельствует о молчаливом согласии властей с действиями преступников», – говорится в заявлении организации.

«У представителей международной общественности остается все меньше возможностей отслеживать нарушения в Чечне. Сначала международные организации и журналистов перестали допускать в Чечню. Теперь уничтожают местное гражданское общество. Это может привести только к одному – к дальнейшему распространению беззакония, которое и так уже на протяжении многих лет дестабилизирует Северный Кавказ», – считают представители Amnesty International.

«Всего четыре недели спустя после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой новые убийства – это очередное напоминание о том, что в Чечне царит безнаказанность, – говорится в заявлении Amnesty International. – Необходимо, чтобы власти провели расследование этих преступлений и не останавливались перед тем, чтобы призвать к ответственности официальных лиц, если они в них замешаны», – считают правозащитники.

Часть 1: В Чечне убиты двое сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение»

Часть 2: Зарема Садулаева и Алик Джабраилов вели проекты ЮНИСЕФ на Северном Кавказе

Часть 3: Ахмед Закаев: «Ситуация в Чечне вышла из-под контроля»

Часть 4: Российская общественность возмущена убийством сотрудников гуманитарной организации в Чечне

Часть 6: Три взгляда на одно убийство: кто расправился с Маликом Ахмедиловым?

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG