Линки доступности

Amnesty International: гуманитарный кризис в Донбассе требует немедленного расследования


Денис Кривошеев о военных преступлениях в восточной Украине

Шокирующие свидетельства массовых убийств, осуществляемых пророссийскими вооруженными формированиями в Донбассе, указывают на необходимость незамедлительных действий по разрешению гуманитарного кризиса в регионе, заявил заместитель директора Европейской и Центрально-Азиатской программы Amnesty International Денис Кривошеев. Новые материалы подтверждают то, «что мы давно подозревали», – констатирует правозащитник.

«Пытки, жестокость и убийство пленных, сдавшихся в плен или раненых военных – это военные преступления», – подчеркивает Денис Кривошеев. Уточняя, что подобные деяния подлежат быстрому, полномасштабному и неизбирательному расследованию, а виновные должны предстать перед справедливым судом, осуществляемым признанными властями.

Видеоматериалы, проанализированные Amnesty International, рассказывают, в частности, о судьбе украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, одного из защитников донецкого аэропорта, взятого в плен и подвергнутого допросу. Видеозапись, размещенная на YouTube, запечатлела следы ударов на его лице. Игорь оставался в плену, пока не был убит. По сообщениям некоторых лиц (предположительно, очевидцев), Брановицкий был застрелен в упор одним из командиров сепаратистских вооруженных формирований. Позднее его тело было возвращено семье; Брановицкого похоронили в Киеве 3 апреля. Спецслужбы Украины ведут расследование этого убийства.

Сотрудникам Amnesty International довелось просмотреть видеозаписи, демонстрирующие пленных и изображения мертвых тел, по меньшей мере, трех украинских военнослужащих, находящихся, как сообщается, в морге Донецка. По данным организации, эти военослужащие были захвачены пророссийскими боевиками в Дебальцево между 12 и 18 февраля 2015 года.

Эти сведения стали достоянием гласности после появления в украинской газете Kyiv Post материала, содержащего телефонное интервью – предположительно, с Арсением Павловым по кличке Моторола. Павлов, являющийся, как сообщается, гражданином России и главарем пророссийской вооруженной группировки, именуемой «Батальон Спарта» и действующей в восточной Украине, рассказал, что застрелил насмерть 15 пленных украинских военных. Предполагается, что именно он убил Игоря Брановицкого.

“Это признание в убийстве сепаратистского командира, вместе с видеоматериалами и показаниями свидетелей, а также множество свидетельств жестокого обращения с пленными, характерного для обеих сторо, указывает на настоятельную необходимость проведения независимого расследования”, – подчеркивает Денис Кривошеев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG