Линки доступности

Доклад правозащитной организации опубликован 26 марта

Одна из ведущих правозащитных организаций мира заявила, что во время войны в Газе летом прошлого года палестинские боевики совершали военные преступления. Они обстреливали жилые районы, применяя неуправляемые ракеты и минометы, в результате чего погибли мирные израильтяне и палестинцы.

Как подчеркивается в опубликованном в четверг докладе Amnesty International, вооруженные палестинские группировки, в частности ХАМАС,не ставят ни во что жизнь и безопасность мирных жителей.

«Палестинские боевики продемонстрировали явное пренебрежение нормами международного права, совершенно не думая о последствиях их действий для мирного населения Израиля и сектора Газа»,– отметил в заявлении представитель Amnesty International по Ближнему Востоку Филип Лютер. «Палестинские вооруженные группы должны прекратить любые прямые военные действия против мирного населения и обстрелы без выбора целей», – подчеркивается в документе.

Как отмечается в докладе, в результате подобных действий в Израиле погибли шестеро мирных жителей, в том числе четырехлетний ребенок. Погибли также 13 палестинских мирных жителей, в том числе 11 детей, когда выпущенная палестинцами ракета поразила лагерь беженцев в Секторе Газа.

За все время продолжавшегося 50 дней вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС погибли более 2 200 палестинцев и 72 израильтянина. По данным ООН, две трети погибших палестинцев были мирными жителями.

Израильские власти отвергают все обвинения в военных преступлениях, совершенных во время этой войны, заявляя, что Израиль действовал в пределах самообороны, защищаясь от ракетных обстрелов палестинцев, и что ХАМАС использовал мирных жителей в качестве живого щита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG