Линки доступности

Правозащитники располагают информацией о еще, как минимум, трех случаях расстрела в плену

КИЕВ – Международная правозащитная организация Amnesty International призвала лидеров самопровозглашенной, так называемой «Донецкой Народной Республики» уважать «нормы международного гуманитарного права», «законы и обычаи войны», которые запрещают пытки и другие виды жестокого обращения и убийства захваченных в плен.

Об этом говорится в заявлении от имени заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, которое опубликовано 9 апреля на Интернет-сайтах организации и обращено к представителям силовых структур сепаратистов, захвативших часть восточной территории Украины.

«Лидеры самопровозглашенной, так называемой «Донецкой Народной Республики» в восточной Украине должны послать четкий сигнал: те, кто сражается на их стороне или от их имени, должны уважать права человека и международное гуманитарное право. Они должны в срочном порядке вывести из своих рядов тех, кто подозревается в серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, а также в полной мере сотрудничать с любым независимым расследованием», – говорится в информации, размещенной на Интернет-странице Amnesty International.

Представители международной правозащитной организации указывают, в частности, на действия сепаратистов, объединенных в «батальон Спарта», которые, согласно задокументированным данным, причастны к расстрелу военнопленных.

«Будучи участниками вооруженного конфликта, вооруженные группы, такие как «батальон Спарта», имеют обязательства в соответствии с нормами международного гуманитарного права – законов и обычаев войны – запрещающие, среди прочего, пытки и другие виды жестокого обращения и убийства задержанных», – отмечается в заявлении Amnesty International.

Правозащитники рассказывают об одном достоверном факте убийства защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого, которого застрелил командир группы сепаратистов, больше известный как «Моторола».

Четыре факта убийства пленных

В тоже время исследователь Amnesty International в Украине Красимир Янков рассказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что представители организации располагают данными о, как минимум, четырех случаях расправы над пленными со стороны представителей так называемых «ДНР-ЛНР».

Эти факты подлежат детальному изучению, отмечает Красимир Янков.

«У нас есть четыре факта (убийства – Голос Америки): Игорь Брановицкий и еще трое ребят, которые были взяты в плен в Дебальцево», – отметил Красимир Янков в комментарии по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Красимир Янков считает, что по тем данным, которые предоставлены организации, существует вероятность квалифицировать факт убийства Игоря Брановицкого как «военное преступление».

«Его застрелили в Донецке после очень сильного избиения. В тот момент, когда он ждал какой-то медицинской помощи, как нам рассказали, в комнату, где находились пленные «киборги», зашел Арсений Павлов, то есть «Моторола», и спросил, почему сюда вызвали карету «скорой помощи». Другие пленные указали на лежащего без движения Брановицкого и «Моторола» сказал, что-то похожее на «я его сейчас сам вылечу», мол, зачем ему «скорая»? Подошел и выстрелил в него два раза», – говорит Красимир Янков.

Красимир Янков рассказывает о последующих действиях, которые могла бы предпринять Amnesty International в отношении подобных фактов: на данном этапе организация продолжает собирать информацию и «внимательно ее фиксировать».

«Как только мы будем готовы, мы предоставим подробный и обширный документ о том, как относятся к пленным сепаратисты и о том, как относятся к пленным сепаратистам в Украине», – утверждает Красимир Янков.

Родственница погибшего Игоря Брановицкого украинский журналист Жанна Довгич рассказывает долгую историю поисков Игоря Брановицкого среди пленных: живых и мертвых.

Поиски среди мертвых и живых

«В январе мы узнали, что он находился в Донецком аэропорту. На тот момент, после подрыва аэропорта, 21-22 января мы нашли первое видео с Игорем. На нем допрашивают пленных, и одним из них был Игорь. Я сразу начала связываться со знакомыми правозащитниками и журналистами, пыталась понять, как его можно вызволить из плена. В момент наших поисков мы не знали, что Игоря уже не было в живых», – рассказала Жанна Довгич Русской службе «Голоса Америки».

Довгич говорит о том, что Игорь был принципиальным и мотивированным в отношении всего, что касалось долга перед родиной, воинской чести. Он вряд ли мог пойти на сделку с совестью, продолжает Жанна Довгич и отмечает, что Игорь был хорошо морально и физически подготовлен: прошел службу в миротворческой миссии ООН в Анголе.

«Игоря похоронили 3 апреля. О том, что его нет в живых – мы узнали 27-28 января. «Та» сторона не была настроена на то, чтобы отдать его тело – это характерная ситуация для них, когда обстоятельства смерти непростые. Нам говорили, что «там» ведут внутреннее расследование, но мы не знаем, так ли это. Мы также не знаем, каким образом тело оказалось в Днепропетровске 6 марта. В это время мы все еще искали Игоря на “той стороне”», – подчеркивает Жанна Довгич.

Она предполагает, что после убийства, тело Игоря было где-то неофициально погребено, об этом знал ограниченный круг людей. Однако под давлением со стороны родственников и волонтеров, считает Жанна Довгич, могло быть принято решение передать тело украинской стороне.

«Это была неофициальная передача, а, условно говоря, тело подбросили с другими телами, которые вывозились из аэропорта»,– отметила собеседница «Голоса Америки».

По словам Жанны Довгич, мама Игоря и другие активисты планируют 25 апреля, в день рождения Игоря (он родился в 1976 году – Голос Америки) провести пикет у российского посольства в Киеве.

«Игоря уже не вернешь, но одна из наших целей – остановить насилие и пытки в плену. Мы знаем, что этот случай не единственный на оккупированных территориях»,– отметила Жанна Довгич.

Россия должна быть в курсе этих событий

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что надеется на внимание российской прокуратуры к заявлению его организации по поводу убийств, в которых подозревают лидеров пророссийских сепаратистов востока Украины.

«Российская Федерация должна быть в курсе, потому что не секрет, что Россия, в общем, дипломатично скажем, имеет отношение к тем событиям, которые происходят на востоке Украины. Действительно, там и российские граждане были замечены неоднократно, и человек, о котором идет речь в сегодняшнем заявлении, по фамилии Павлов, под кличкой «Моторола» – он также, вроде бы, является российским гражданином», – подчеркивает Сергей Никитин.

Вместе с тем, Сергей Никитин испытывает сомнения по поводу того, что российские правоохранители обратят внимание на заявление Amnesty International.

«В идеальном мире прокуратура Российской Федерации прочитала бы информацию о предположительных противоправных действиях со стороны российского гражданина, и предполагалось бы, что на основании этой информации прокуратура может начать какое-то расследование, возбудить дело. Я себе это так представляю. Будет ли это делать прокуратура? Мы не знаем, мы написали все, кто имеет глаза, тот прочтет», – сказал собеседник «Голоса Америки».

По словам правозащитника, информация, распространенная его коллегами, обращена по традиции к властям той территории, на которой произошли нарушения: «Когда мы убеждаемся, что действительно права человека нарушены, как в этом конкретном случае – у нас есть ряд очевидных доказательств о том, что речь идет о так называемых «суммарных казнях» – мы об этом заявляем публично. И необходимость такого действия – публичного обращения – заключается в том, чтобы привлечь внимание, как международной общественности, так и общественности, равно как и правоохранительных органов страны, на территории которой эти нарушения происходили. В настоящем случае речь идет об Украине».

Правда, глава российского отделения Amnesty International делает существенную оговорку: «Здесь, конечно, сложно говорить, до какой степени власти Украины обладают возможностью задержания кого-то, кто находится на территории так называемых «ДНР и ЛНР», но в принципе, должно происходить именно так».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG