Линки доступности

Amnesty International о приговоре «белорусским террористам»


Amnesty International о приговоре «белорусским террористам»

Amnesty International о приговоре «белорусским террористам»

Хизер Макгилл: «В Беларуси высок риск казни невиновных»

Международная правозащитная организация Amnesty International («Международная Амнистия») обнаружила нарушения в процессе следствия и суда над двумя гражданами Беларуси, осужденных за теракт в минском метро.

«Мы шокированы тем, что оба обвиняемых приговорены к смертной казни, в то время как степени их участия в преступлении существенно различаются, – заявила в комментарии «Голосу Америки» представитель Amnesty International Хизер Макгилл. – Это, как нам кажется, весьма циничное решение».

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», в среду 30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвинявшихся в совершении взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года, к высшей мере наказания через расстрел.

Исследователь Евразийской программы Amnesty International Хизер Макгил, курирующая Беларусь, также отметила, что она сама и ее коллеги «очень обеспокоены нормами белорусского судопроизводства, продемонстрированными во время процесса».

«В Беларуси судебная система имеет множество проблем. Это означает, что в таких условиях увеличивается риск казни невиновного. В частности, мы обратили внимание на то, что на суде Владислав Ковалев отказался от своих первоначальных показаний. Он заявил, что был вынужден их дать под давлением, так как слышал крики из соседней комнаты и предположил, что его будут пытать. Мать Ковалева также заявила, что обоих молодых человек избивали на допросах», – рассказала Макгил корреспонденту «Голоса Америки».

В Amnesty International, по словам исследователя, с большим подозрением относятся к тому, что уже на следующее утро после инцидента президент Александр Лукашенко заявил о задержании двух людей, которые сознались не только в организации этого теракта, но и во взрывах, произошедших на территории Беларуси в последние годы.

«Удивляет сама скорость раскрытия этого преступления. Хотя нам стало известно, что обоих задержанных допросили только вечером следующего дня. Таким образом, это очевидное нарушение принципа презумпции невиновности», – отметила Макгил.

XS
SM
MD
LG