Линки доступности

Amnesty International обвинила Литву в сокрытии правды о секретных тюрьмах ЦРУ


Amnesty International обвинила Литву в сокрытии правды о секретных тюрьмах ЦРУ

Amnesty International обвинила Литву в сокрытии правды о секретных тюрьмах ЦРУ

Правозащитники заявили о раскрытии новых обстоятельств в деле о секретных тюрьмах

Литовские власти должны пересмотреть решение об отказе возобновления расследования о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы. Об этом в пятницу заявила правозащитная организация Amnesty International.

Заявление прокурора страны о таком решении прозвучало спустя несколько недель после выхода специального доклада Amnesty International, содержащего новые данные о специальных авиарейсах в Литву, совпадающих по времени с предположительной деятельностью тюрем на территории страны.

Amnesty International совместно с другой, базирующейся в Лондоне организацией Reprieve, призвали власти возобновить уголовное расследование роли страны в осуществлении тайных арестов, транспортировке и содержании заключенных в секретных тюрьмах. Все это происходило под руководством США. Reprieve предоставила для доклада информацию о полетах.

«Заявление прокурора Литвы о том, что не осталось ничего нерасследованного, просто несостоятельно, – сказала Джулия Холл эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и права человека. – Существует значительный объем нерасследованной информации, и единственная причина отказа в возобновлении расследования – страх правды».

Расследование, проведенное по запросу Парламента Литвы в 2009 году, обнаружило в стране две секретные тюрьмы, подготовленные к приему заключенных.

Генеральная прокуратура Литвы начала расследование в январе 2010 года, однако закрыла его через год, в том числе и потому, что данные расследования были квалифицированы, как государственная тайна.

Amnesty International в пятничном заявлении утверждает, что расследование не было полным, а важнейшие доказательства проигнорированы. В сентябре группа представителей организации встретилась с властями Литвы в Вильнюсе, настаивая на возобновлении расследования дела о секретных тюрьмах.

В заявлении организации приводятся данные о возможном содержании в тайной тюрьме в Литве Абу Зубайда до его транспортировки в Гуантанамо, где он находится в настоящее время по обвинению в терроризме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG