Линки доступности

Правозащитники встревожены учащением вынесения смертных приговоров на планете

Значительный рост числа казней наблюдался в 2015 году по всему миру, свидетельствуют данные правозащитной организации Amnesty International. По меньшей мере, 1634 человека были казнены в прошлом году, что на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Это также самый высокий показатель за более чем 25 лет. Но реальная цифра, вероятно, гораздо выше.

Смертная казнь практикуется в двадцати пяти странах. Но 90% от общего числа казней приходится на три – Иран, Саудовскую Аравию и Пакистан.

Нападение талибов на школу в пакистанском Пешаваре в декабре 2014 года, когда погиб 141 человек, заставило власти положить конец мораторию на смертную казнь. Кьяра Санджорджио из Amnesty International говорит, что применение казни резко выросло.

«Первоначально мораторий отменялся только для преступлений, связанных с терроризмом. Но очень скоро мы увидели, что на виселицу отправляют людей за убийство или другие ординарные преступления, зачастую на основании судебных процессов, которые часто оставляют много сомнений по поводу надёжности обвинительного приговора», – подчеркивает она.

Как минимум, 158 человек были казнены в Саудовской Аравии, среди них – шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр, чья смерть усилила региональную напряженность в отношениях между суннитами и шиитами. Официальный Эр-Рияд утверждает, что использует смертную казнь против террористов, но Amnesty International считает, что она часто используется против политических диссидентов.

Многие казни в Иране были совершены за преступления, связанные с наркотиками. «Значительная часть из 977 казней, зафиксированных в Иране, – поясняет Кьяра Санджорджио, – были связаны с преступлениями на почве наркотиков, хотя в международном праве четко говорится, что применение смертной казни должно быть ограничено умышленным убийством».

Истинное количество людей, казненных по всему миру, вероятно, значительно больше, так как Китай исключен из Amnesty International.

«Эта цифра, – уточняет Кьяра Санджорджио, – не включает в себя тысячи людей, которые, как мы считаем, в прошлом году были казнены в Китае, где применение смертной казни и цифры, в особенности в отношении к применению смертной казни, остаются засекреченными как государственная тайна».

Соединенные Штаты заняли пятое место в списке наибольшего количества казней, приведенных в исполнение в 2015 году.

«Мы зафиксировали наименьшее число казней после 1991 года, – продолжает Кьяра Санджорджио, – а также наименьшее число приговоров, вынесенных в Соединенных Штатах после того, как смертная казнь была вновь введена в 1977 году».

Только в шести штатах США совершаются казни. При этом почти половина от общего числа были приведена в исполнение в Техасе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG