Линки доступности

По данным правозащитников, в прошлом году лишь 19 стран применяли смертную казнь как высшую меру наказания. В лидерах – Китай и Иран

«Международная амнистия» (Amnesty International) обеспокоена большим количеством смертных казней в ряде стран, что идет вразрез с глобальной тенденцией по сокращению применения высшей меры наказания. Правозащитники призывают ввести всемирный мораторий на этот вид наказания, считая его жестокой и антигуманной практикой.

По данным «Амнистии», в прошлом году в мире были казнены не менее 676 человек. Сюда не включены смертные казни в Китае. Пекин относит эту статистику к государственной тайне, но предполагают, что число казненных исчисляется тысячами.

На втором месте находится Иран – здесь были казнены более 360 человек. Правозащитники допускают, что реальное число также может быть намного выше, так как, по их словам, они располагают достоверной информацией о том, что иранские власти не подтверждают официально «значительное число» казней.

Представитель «Международной амнистии» в ООН Хосе Луис Диас сообщил журналистам, что лишь в 19 государствах из 193 членов ООН в прошлом году приводились в исполнение смертные приговоры.

«Большинство казней проводит изолированное меньшинство стран, – сказал он. – Среди государств, которые из года в год лидируют по числу казней, – Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, США и Йемен».

В списке организации США находятся на пятом месте – здесь были проведены 43 казни. Диас отметил, что США стали единственной страной на обоих американских континентах и единственным членом «Большой восьмерки», где в 2011 году применялась эта исключительная мера наказания.

В Европе и странах бывшего Советского Союза единственной страной, проводившей казни в прошлом году, была Беларусь. В Азиатско-Тихоокеанском регионе казни осуществлялись в семи странах, но более 800 новых смертных приговоров были вынесены в 18 странах региона.

В странах Африки к югу от Сахары смертная казнь является редким явлением. Ее применяют очень немногие страны – в прошлом году это были Сомали, Судан и Южный Судан.

Что касается Ближнего Востока, то 99% от общего числа казней было осуществлено в Иране, Ираке, Саудовской Аравии и Йемене, и по сравнению с 2010 годом оно выросло почти в полтора раза.

По словам Диаса, смертные приговоры зачастую выносятся в ходе судебных разбирательств, которые не соответствуют международным стандартам, и за преступления ненасильственного характера:

«В Иране это может быть супружеская измена или гомосексуализм, в Пакистане – богохульство, в Саудовской Аравии – колдовство, в Республике Конго – торговля человеческими костями. Более чем в 10 странах мира, в частности, в Юго-Восточной Азии, казнят за преступления, связанные с наркотиками. Мы считаем, что смертный приговор не должен выноситься в каждом из этих дел, ведь даже по международному праву смертная казнь предусмотрена только для самых серьезных случаев. И я готов поспорить с каждым, кто будет утверждать, что это и есть самые серьезные случаи».

По состоянию на конец 2011 года, в камерах смертников во всем мире находилось около 19 тысяч осужденных.

«Международная амнистия» выступает за введение моратория на смертную казнь с полным отказом от нее в будущем. А пока правозащитники призывают государства мира сократить число преступлений, за которые человека можно казнить.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG