Линки доступности

Расул Джафаров назван азербайджанским узником совести


Расул Джафаров

Расул Джафаров

Правозащитники из Amnesty International считают арест основателя бакинского Клуба прав человека свидетельством репрессий властей

Правозащитная организация Amnesty International назвала известного азербайджанского правозащитника Расула Джафарова, арестованного на прошлой неделе, узником совести.

Расул Джафаров, основатель бакинского Клуба прав человека, был арестован в субботу и помещен в предварительное заключение сроком на три месяца по обвинениям в уклонении от налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении властью.

По мнению критиков, его дело является свидетельством репрессий властей бывшей советской республики против диссидентов.

Правозащитники обвиняют правительство Азербайджана в том, что оно пытается заставить замолчать диссидентов и бросает в тюрьму своих оппонентов. Баку отвергает эти обвинения.

«Расул Джафаров был лишен свободы в связи с попытками воспользоваться своим правом на свободу выражения и ассоциаций», – говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитная организация отмечает, что ограничения деятельности продемократических неправительственных организаций в Азербайджане не оставляют их лидерам иного выбора, кроме как действовать вне рамок жесткой правовой основы.

«Джафаров уже пятый человек, которого преследуют на этих основаниях за последние четыре месяца. Amnesty International считает Расула Джафарова узником совести», – говорится в заявлении организации.

Задержанию Джафарова предшествовал арест на прошлой неделе другого известного правозащитника – главы бакинского Института мира и демократии Лейлы Юнус. Ее обвинили в государственной измене, шпионаже и уклонении от налогов.

XS
SM
MD
LG