Линки доступности

Правозащитники призывают Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова


Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров

Amnesty International считают, что активиста приговорили к пожизненному заключению по сфабрикованным обвинениям

Правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Кыргызстана освободить активиста Азимжана Аскарова, который отбывает пожизненный срок в тюрьме.

В опубликованном заявлении организации Аскаров назван «узником совести, которого посадили в тюрьму исключительно за мирное пользование своим правом на свободу слова».

Правозащитники убеждены, что обвинения против Аскарова сфабрикованы по политическим мотивам.

В апреле 2016 года Комитет по правам человека ООН призвал Кыргызстан немедленно освободить Аскарова, заявив, что его незаконно задержали, подвергали пыткам и лишили права на честный суд.

В Amnesty International считают, что в 2010 году Аскаров получил приговор по сфабрикованным обвинениям. 11 июля его дело будет пересмотрено в Верховном суде Кыргызстана.

Организация также призывает власти страны принять все необходимые меры, в том числе в плане безопасности, чтобы гарантировать свободный доступ на публичное слушание в Верховном суде всем желающим, в том числе юристам и СМИ.

Этнический узбек, Аскаров был обвинен в пособничестве убийству полицейского в ходе этнических беспорядков, которые произошли на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Три месяца спустя его приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG