Линки доступности

Amnesty International: антиисламские настроения в Европе подогреваются политиками


Правозащитники о дискриминации мусульман в Европе

Мусульмане в Европе все чаще сталкиваются с дискриминацией, инициаторами которой становятся не только рядовые граждане, но также политики, а порой и государственная власть. К такому выводу пришли правозащитники из Amnesty International, 24 апреля опубликовавшие свой первый доклад о дискриминации европейских мусульман.

В некоторых частях Европы мусульманки, носящие традиционные головные уборы, зачастую сталкиваются с трудностями при приеме на работу или поступлении в школу, указывается в докладе. Мужчины нередко лишаются работы из-за отказа сбрить бороду. К тому же мусульмане имеют недостаточно влияния при решении вопросов, касающихся религии, – например, о строительстве молитвенных помещений.

«В последние годы мы наблюдали в Европе распространение стереотипов и предрассудков об исламе и мусульманах, причем способствуют этому не только рядовые члены гражданского общества, но также правительства и политики», – отмечает эксперт Amnesty International по проблеме дискриминации в Европе Марко Перолини.

Наибольшее внимание авторы доклада уделили Бельгии, Нидерландам, Испании и Швейцарии, а также Франции, где проживает самая многочисленная в Европе мусульманская община. На фоне роста антимусульманских настроений в европейских странах приобрели значительный вес крайне правые партии и политики. Один из ярких тому примеров – успех националистки Марин ле Пен, занявшей третье место по итогам последних президентских выборов во Франции.

В докладе анализируются и последствия принятия некоторых новых законов – таких, как, к примеру, введенный во Франции запрет на ношение никаба (полностью закрывающего лицо покрывала) в общественных местах и головного платка в государственных школах. По мнению экспертов Amnestyт International, подобные законы ущемляют основные права человека.

«Мы не должны забывать, что некоторые права – право не подвергаться дискриминации, свобода слова, свобода вероисповедания – носят фундаментальный характер, и правительства всех стран обязаны уважать и защищать их», – подчеркивает Перолини.

Правозащитники приводят и другие примеры нарушения религиозных прав мусульман: в Швейцарии запрещено строить мечети с минаретами, а в испанской Каталонии мусульмане и вовсе вынуждены молиться на улицах, поскольку молитвенных помещений не хватает, а местное население активно возражает против их строительства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG