Линки доступности

Amfest: в Москве открылся фестиваль независимого американского кино


Film Festival

Film Festival

«Непрокатные» фильмы о том, что такое Америка

Фестиваль ежегодно устраивает в Москве арт-объединение Cool Connection, которое известно тем, что в течение года привозит в Москву «непрокатное» кино со всего мира, объединяя фильмы по странам и темам. Октябрь – месяц нового американского кино независимых режиссеров.

Некоторые фильмы все же скоро можно будет найти и после фестиваля. В российский прокат выйдут 4 из 13 картин программы. Это работы таких известных режиссеров, как Тим Бертон – полнометражный мультфильм «Франкенвини», Бен Аффлек – «Операция «Арго», а также Эндрю Доминик и Ли Дэниелз. Оба последних фильма – «Ограбление казино» с Бредом Питтом и «Газетчик» с Николь Кидман участвовали в конкурсной программе фестиваля в Каннах. Оба не получили призов, но Николь Кидман, например, восхищались все критики фестиваля и прочили ей следующего «Оскара».

Фестиваль этого года можно назвать, например, журналистским фестивалем. Кроме «Газетчика» – экранизации романа Пита Декстера, страшные моменты из жизни репортеров можно посмотреть в картине «Звуки моего голоса», где играет Брит Марлинг (ее помнят те, кто был на открытии прошлого года с фильмом «Другая земля»).

«Безопасность не гарантируется» – это одна из картин, снятых по мотивам реальных событий. Журналисты расследуют историю объявления в газете о поиске попутчиков для путешествия во времени: «Разыскивается напарник для путешествия назад во времени. Это не шутка. Оплата после возвращения. При себе иметь оружие. Безопасность не гарантируется. Я делал это лишь однажды». Фильм получил награду за лучший сценарий на фестивале Sundance в этом году.

Сами же организаторы называют фестиваль 2012 самым «женским». Зрители смогут оценить новые сильные женские роли известных актрис, таких, как Паркер Поузи и Николь Кидман. Паркер Поузи ждали в Москве представлять фильм-открытие. Но в последний момент у актрисы подтвердились сьемки в новом фильме совместно с Николь Кидман. Вот почему две звезды фестиваля не приехали в Москву. Еще три фильма представляют героинь, для которых главная роль – дебют, но дебют многообещающий. Это Рейчел Харрис («Естественный отбор»), Линда Карделлини («Возвращение)» и Луиза Краузе («Король Келли»).

Про «Короля Келли» стоит сказать отдельно. Режиссер фильма Эндрю Нил приехал в Москву и в четверг будет отвечать на вопросы зрителей в кинотеатре «Горизонт».
А сам фильм снят в популярной сейчас документальной технике с помощью камер мобильных телефонов. При этом снимают все происходящее сами героини этого чуть ли не криминального триллера. Смотреть немного сложно, но, определенно, захватывает.

Одна из особенностей фестиваля – ставить рядом фильмы известных режиссеров и новичков в кино. Но на каком бы уровне не был снят фильм, этот фестиваль, наверно, действительно показывает Америку. Огромную, разную, сумасшедшую, корпоративную, которая стремится завоевать мир во времени и пространстве и исправить самой же совершенные ошибки.

Фестиваль поддерживает посольство США в России. Выступая на открытии фестиваля, Бэт Пуассон, и.о. министра-советника по вопросам прессы и культуры
посольства США в РФ рассказала о конкурсе, который посольство провело за несколько дней до начала программы. Участники должны были рассказать, что значит для них кино. Из всех ответов особенно понравился один, который и был зачитан со сцены: «Кино дает мне шанс прожить жизнь другого человека». Что ж, в программе этого года, возможно, слишком много драматических персонажей в очень непростых ситуациях, но попробовать прожить жизнь вместе с ними, по-моему, стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG