Линки доступности

Саммит лидеров американского континента открылся в Колумбии


Президент США Барак Обама и президент Колумбии Мануэль Сантос на саммите в Картахене

Президент США Барак Обама и президент Колумбии Мануэль Сантос на саммите в Картахене

На повестке дня – разногласия по Кубе и проблема борьбы с наркотиками

Региональный саммит, открывшийся в субботу в Картахене, продлится два дня. Ожидается, что в программу обсуждения войдут дискуссии по Кубе и неудачи войны с наркоторговлей.

В шестом по счету Саммите Америк принимают участие главы 30 государств, включая президента США Барака Обаму, а также хозяина нынешней встречи – президента Колумбии Мануэля Сантоса.

Выступая на церемонии открытия, президент Сантос призвал своих коллег – лидеров стран американского материка – к «партнерству ради процветания». Это одна из официальных тем встречи.

Барак Обама обозначил свою цель в Колумбии, как открытие новых рынков сбыта для продукции США. Однако на деле в дискуссии, похоже, будут доминировать другие, более спорные вопросы.

США столкнулись с растущим несогласием из-за продолжающегося нежелания включить Кубу в региональное партнерство. Президент Эквадора Рафаэль Коррера бойкотирует саммит в знак протеста против отсутствия Кубы, остальные лидеры заявили, что эта встреча должна стать последней, в которой не участвует управляемой коммунистической партией остров.

Разногласия вызывает еще одна тема – легализация наркотиков, что, по мнению колумбийского президента Сантоса и других лидеров, самая эффективная и недорогая альтернатива возглавляемой США войне с наркоторговлей.

Во время состоявшейся до начала саммита встречи ведущих бизнесменов президент Обама заявил, что было бы совершенно легитимным обсудить, нуждается ли действующее законодательство в области наркотиков в модификации, но, вместе с тем, президент США подчеркнул, что «легализация – не решение».

XS
SM
MD
LG