Линки доступности

Учеба за рубежом как культурное погружение


Учеба за рубежом как культурное погружение

Учеба за рубежом как культурное погружение

Программы обмена студентами помогают молодежи воспринять глобализацию

Каждый год около четверти миллиона американцев отправляются учиться за границу. Во время пребывания в зарубежном вузе они успевают не только посещать занятия, но и участвовать в жизни местного общества. А в некоторых университетах США такое культурное погружение считается обязательным пунктом учебной программы.

Так, один американский студент рассказал нам, что в первый день пребывания в Пекине его отвезли в отдаленный район города и оставили одного с пятью долларами и указаниями, как добраться до общежития. Таким образом людей, приехавших учиться за границу, вынуждают покинуть зону комфорта и реально познакомиться с иным образом жизни.

«Для молодых людей очень важно узнать, как живут люди в других странах, о чем они думают, как ведут себя в определенных ситуациях», – считает профессор кафедры социологии в Университете Джорджии Уильям Финли.

В 2008 году он и его коллеги заключили договор об обмене студентами с южноафриканским Университетом Стелленбоша. Помимо традиционных методов обучения эта программа включает активное общение с местным населением.

«Мы сотрудничаем с неправительственной организацией, которая содержит несколько детских садов и библиотеку», – рассказывает Финли.

По словам студентки факультета международных отношений Хиллари Кинси, три недели в ЮАР сильно повлияли на ее мировосприятие: «Мне было очень интересно изучить историю этого региона, проследить процесс его демократизации, а затем пообщаться с местными жителями и узнать от них тонкости социальной динамики, этнических конфликтов, отношений между различными группами».

Вернувшись в США, Хиллари вместе с другими студентами основала некоммерческую организацию «Убунту». Этим словом в ЮАР называют концепцию, ставшую известной во всем мире благодаря архиепископу Десмонду Туту. «Убунту значит: я существую, потому что мы существуем», – поясняет Хиллари.

Марк Ленарт, исполнительный директор программы CET Academic, ежегодно отправляющей более тысячи студентов на учебу в Китай, Иорданию, Чехию и другие страны, отмечает, что одним из правил стало проживание в общежитии с местными ребятами. Несмотря на некоторые трудности, американские студенты всегда выигрывают от тесного общения с носителями местной культуры, поскольку оно позволяет полностью погрузиться в жизнь другой страны.

По словам президента Института международного образования Аллена Гудмана, новый подход к учебе за рубежом призван сделать американских студентов конкурентоспособными на мировом рынке. Кроме того, это помогает молодым людям реально ощутить воздействие глобализации и стать настоящими «гражданами мира».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG