Линки доступности

Американцы разочарованы в усилиях Обамы в борьбе против ИГИЛ

  • Кен Бредемайер

Опрос показал заметное уменьшение числа сторонников усилий президента

Новый опрос показал, что американцы начинают более негативно расценивать усилия президента Обамы в борьбе с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке, причем некоторые считают, что президент делает недостаточно, тогда как другие убеждены, что он нарушил свое обещание покончить с военным вмешательством США в регионе.

Согласно опросу Associated Press и GfK, который проводился в середине октября, более шести из десяти респондентов недовольны реакцией Обамы на усиление «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Более года назад он санкционировал проведение масштабной воздушной бомбардировки по позициям исламистов в обеих странах, а недавно, уже после проведения опроса, отправил в Сирию 50 военнослужащих сил специального назначения, которые должны консультировать курдские и арабские формирования, сражающиеся с боевиками.

Однако число сторонников его кампании против «Исламского государства» неуклонно убывает: если в сентябре 2014 года мнения граждан разделились поровну, то сейчас усилия президента одобряют лишь 38 процентов американцев.

После десятилетней кампании в Ираке и Афганистане американский лидер пообещал больше не вовлекать американские войска в зарубежные конфликты. Однако сейчас, за 15 месяцев до окончания президентского срока Обамы, велика вероятность, что к моменту его ухода с поста в январе 2017 года США будут воевать в Ираке, Сирии и Афганистане.

США ввели войска в Афганистан в 2001 году с целью атаковать позиции «Аль-Кайды» после терактов на территории Соединенных Штатов, в которых погибли почти 3000 человек. Обама вывел из страны большую часть американских войск, однако недавно заявил, что остаточный контингент будет больше, чем изначально планировалось.

Как показал опрос АР, 71 процент американцев считают, что в исторической перспективе американская кампания в Афганистане будет расцениваться скорее как неудачная, тогда как 26 процентов полагают, что ее будут считать успешной.

Противники президента в Конгрессе, в основном из числа республиканцев, а также некоторые кандидаты в президенты от Республиканской партии, считают кампанию Обамы против «Исламского государства» недостаточно решительной. Другие критики, преимущественно демократы, поддерживающие президента по многим внутреннеполитическим и внешнеполитическим вопросам, обвиняют президента в нарушении обещания покончить с военным вмешательством США в регионе.

Действия Обамы в отношении «Исламского государства», вероятно, сыграют ключевую роль в предвыборной кампании. Некоторые кандидаты-республиканцы призывают отправить в регион американские сухопутные войска, против чего Обама решительно возражает. Ведущий кандидат от Демократической партии, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, призвала ввести бесполетную зону над Сирией, что Обама также делать отказывается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG