Линки доступности

Нерелигиозные американцы считают, что церковь слишком заинтересована в деньгах и власти

Число американцев, которые не ассоциируют себя ни с какой-либо религией, продолжает расти быстрыми темпами. Каждый пятый житель США и треть взрослых американцев в возрасте до 30 лет называют себя нерелигиозными.


К таким выводам пришли исследователи американского центра исследований Pew, заявив, что эти показатели являются самыми высокими в истории измерений центром религиозности жителей США.


Лишь за последние пять лет число нерелигиозных американцев увеличилось с чуть более 15% до почти 20%. В их число сегодня входят более 13 миллионов самопровозглашенных атеистов и агностиков (около 6% опрошенных), а также приблизительно 33 миллиона (14 %) людей без какой-либо религиозной принадлежности.


Тем не менее, другой недавний опрос общественного мнения, проведенный представителями Форума по вопросам религии и общественной жизни центра Pew совместно с телекомпанией PBS, показал, что многие из 46 миллионов нерелигиозных американцев «духовны» в той или иной степени.


Две трети из них заявили, что верят в Бога (68%). Более половины респондентов отметили, что они зачастую ощущают крепкую связь с природой землей (58%), в то время как более трети из них называют себя «спиритуалами», но никак не религиозными людьми (37%).


Как свидетельствуют результаты опроса, каждый пятый американец молится ежедневно (21%).


Кроме того, исследование показало, что большинство жителей США, не принадлежащих к какой-либо религиозной конфессии, убеждены, что церкви и иные религиозные организации приносят обществу пользу, укрепляя добрососедские связи и помогая бедным.


В то же самое время подавляющее большинство неверующих в США считают, что религиозные организации слишком заинтересованы в материальной выгоде и власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG