Линки доступности

Американцы – о стене с Мексикой


Репортаж с ранчо в Аризоне

Дональд Трамп заручился поддержкой многих избирателей после того, как он заявил, что построит стену на границе с Мексикой и заставит Мексику за нее заплатить. Критики этой идеи утверждают, что это непрактичный подход к решению проблемы нелегальной иммиграции. Защитники строительства стены отмечают, что поддержание безопасности границ – первая необходимость.

Это сооружение из стальных панелей высотой почти в пять метров установлено на границе между США и Мексикой в самых густонаселенных районах. Общая протяженность границы между странами – более трех тысяч километров.

С мексиканской стороны – это путь в США, в Ногалес, Аризону. За пограничными постами – стена, разделяющая страны.

Барьер простирается дальше, в пустынные холмы – эту территорию американские пограничники патрулируют на автомобилях.

Большая часть незаконных проникновений случается там, где кончается высокое заграждение и остается только колючая проволока. Через нее легко проникают ночью наркоторговцы – это видно на кадрах с камеры безопасности владельца ранчо Джима Чилтона.

«Я насчитал 17 человек на моем дворе. Понятно, что они все вовлечены в наркоторговлю», – говорит Чилтон.

Джим отмечает, что нежданные гости мирно покинули его двор после того, как он дал им воды, однако в условиях, когда ближайший полицейский участок в часе езды, опасения Джима вполне обоснованы: «Мы сами себе закон. Наш закон находится в кобуре».

Чилтон и другие владельцы приграничных ранчо рассказали, что нелегальные иммигранты нередко ломают заборы, совершают поджоги и перерезают трубы поилок для скота.

Джиму нравится план Дональда Трампа, предполагающий строительство стены. Эта мера, считает он, заставит нелегалов дважды подумать перед тем, как рисковать жизнью в горячей безводной пустыне: «Если бы они обезопасили границу, на моем ранчо не умирали бы люди».

Представители пограничных службы США говорят, что они делают все возможное.

«Каждый божий день мы направляем агентов на патрулирование границы. Каждый», – говорит Пол Бисон, американский пограничник.

Бисон подчеркивает, что сегодня те, кто незаконно ввозит людей и наркотики, хорошо подготовлены: «У них есть разведчики, которые ведут за нами наблюдение с высоких точек на холмах и горах, они знают, что мы делаем и когда».

Опросы общественного мнения показали, что американцы в общем и целом хорошо относятся к идее большего укрепления границ, однако опросы населения в прилегающих к границе районах показали, что 86 процентов на мексиканской стороне и 72 процента на американской выступают против возведения стены.

Защитник прав иммигрантов, преподобный Рэнди Мейер считает, что существующая стена – уже оскорбительный символ по отношению к мексиканцам: «Эта стена является символом отсутствия доверия к нашим соседям, и люди должны задумываться о наведении мостов, а не возведении барьеров».

Джим Чилтон и его соседи тоже хотят хороших отношений между США и Мексикой, однако, по его словам, закон и порядок должны быть на первом месте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG