Линки доступности

За что благодарят американцы в День Благодарения?


Праздничный парад в День благодарения в Нью-Йорке (архивное фото)

Праздничный парад в День благодарения в Нью-Йорке (архивное фото)

Корреспондент побеседовал с прохожими на улицах Нью-Йорка

В четверг 24 ноября в Америке отмечают День Благодарения – праздник, знаменитый традиционными угощениями и выражениями признательности. Признательности за что? У каждого – своя история.

Моне гуляет с двумя дочерьми на Фоли-сквер. «Я благодарна за то, что в этом году буду впервые праздновать День благодарения со своей семьей, – рассказывает она. – Буду готовить сама, без маминой помощи. Я немного нервничаю – надеюсь, я ничего не сожгу, и все пройдет хорошо». А чему в этот день она учит своих дочек? «Я говорю им, что они должны ценить то, что у них есть, – игрушки и все такое. То, чего нет у многих детей».

У здания мэрии мне довелось побеседовать с Полиной и Паркером, которые пришли сюда за разрешением на брак. Они планируют пожениться в эти выходные и благодарны за то, что им удалось найти настоящую любовь.

А в двух шагах от мэрии мне встретился неряшливого вида человек по имени Винсент, который вовсе не считает, что он сейчас там, где ему и следует находиться. «Вообще-то, – рассказывает он, – сейчас в моей жизни кризис: я живу на улице. Четыре недели назад меня выселили, и, по-моему, без законных на то оснований. Тем не менее, хоть в нашей жизни есть множество демонов, в ней есть и ангелы, готовые нам помочь. К примеру – водители автобусов, которые возят меня бесплатно или за полцены. А некоторые люди даже дают мне еду. За это я буду вечно благодарен. Их человеколюбие – единственная поддержка для меня».

А для Рональда, сотрудника расположенной поблизости ночлежки, такой поддержкой стали врачи, избавившие его от хронических болей в спине.

Лохматый велосипедист, повстречавшийся мне затем, благодарен за свободу, которую дарует молодость: «Я благодарен, что у меня есть работа и немного денег. А в остальное время я могу делать все, что вздумается!»

Женщина по имени Чарльз выразила свою благодарность в религиозном ключе: «Я благодарна за жизнь, за силу. За то, что Господь благословил меня и открыл мне глаза. За свою работу, благодаря которой я могу содержать себя и даже помогать кому-то, кому в жизни повезло меньше. Для меня каждый день – это День Благодарения».

Джейсон и Оксана участвовали в акции «Захвати Уолл-стрит». И даже то, что им вместе с другими демонстрантами пришлось покинуть парк Зукотти, не лишило молодых людей чувства благодарности. «Я благодарен за мечты и возможность добиваться их воплощения», – сказал мне Джейсон.

А демонстрант по имени Брэндон, все еще мокрый после вчерашнего дождя, благодарен за право выражать свое мнение: «Хорошо, что у нас есть Первая поправка. Иногда наши права уважают, а иногда нарушают. Но я благодарен за то, что живу в стране, где всегда можно громко заявить о том, что что-то идет неправильно и это пора изменить».

Вот за что говорят «спасибо» люди на улицах Нью-Йорка. Есть о чем задуматься за праздничным столом!

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG