Линки доступности

Томас Гольц: «Многие американцы смотрят на события в Бостоне сквозь призму невежества»


Американский эксперт полагает, что после терактов чеченцы, кавказцы и мусульмане могут столкнуться в США с негативной реакцией

Признанный американский эксперт по Северному Кавказу, автор «Чеченского дневника», преподаватель Университета Монтаны Томас Гольц прокомментировал бостонскую трагедию и роль братьев Царнаевых для Азербайджанской службы «Голоса Америки». Гольц полагает, что чеченские сепаратисты едва ли имеют какое-то отношение к теракту во время Бостонского марафона. Эксперт процитировал высказывание главаря террористической организации (так называемого «Имарата Кавказ») Доку Умарова, который, как отмечает Гольц, недавно заявил о том, что в его рядах никто не знал Царнаевых, не занимался их подготовкой и не давал никаких заданий (такая информация появилась на сайте террористов). Гольц считает, что эти слова, по всей видимости, соответствуют действительности.

«На эту тему много всяких версий, но представляется, что мотивацией (Царнаевых Г.А.) были действия "волков-одиночек", вдохновленные "глобальным исламом", но никем не продиктованные. Они сделали свое черное дело сами», отметил Томас Гольц.

Рассуждения о том, что радикальные взгляды Тамерлану Царнаеву привили в Дагестане во время его поездки в Россию, Гольц назвал лишь одним из предположений.

«Я не уверен, что эта поездка была поворотным, решающим моментом для этого молодого человека в его радикализации. И мы уже слышали странные слухи, что ключевой фигурой в этом был некий армянский мужчина из Бостона, принявший ислам, который объяснил Тамерлану Царнаеву, что такое "настоящий ислам". Так что это трудный вопрос, и сейчас нужно его на время отложить, потому что слишком много предположений и шума вокруг», сказал эксперт.

Томас Гольц предупреждает, что не следует спешить с выводами, которые могут оказаться скоропалительными и неточными. Это касается самых разных аспектов в деле о бостонских взрывах, а также в действиях спецслужб, например, в том, как, когда и о чем российская сторона предупреждала американскую, сообщая о Тамерлане Царнаеве и его возможных связях с исламистами, и как ФБР отреагировало на сигнал.

Гольц указывает также и на то, что семья Царнаевых вряд ли очень религиозна или, во всяком случае, была религиозной изначально. В доказательство он приводит имя Джохар. По мнению Гольца, Царнаевы назвали младшего сына в честь «президента Ичкерии» Джохара Дудаева.

«Джохар не такое распространенное чеченское имя. Вернее, оно стало распространенным среди тех, кто восхищался покойным президентом. Но это не мусульманское имя... Царнаевы же выбрали тогда имя Джохар. Значит, что-то произошло с этой семьей за 19 лет жизни этого молодого человека. Что-то изменившее его», говорит эксперт.

Самым грустным Гольц считает то, что многие его соотечественники американцы, по словам эксперта, невежественны в вопросах религии, истории и географии. Приводит такой пример: когда он попросил своих студентов назвать изображенные на карте без подписей на английском ближневосточные страны, двое из них приняли Саудовскую Аравию за Россию. Это были студенты 3 курса американского колледжа.

«Многие американцы воспринимают глобальные события и события в Бостоне сквозь призму собственного крайнего невежества. Это разбивает мне сердце. Поэтому я преподаю в университете, стараясь это изменить. Но понимая это, нетрудно предположить, что, конечно, реакция (на взрывы в Бостоне) будет негативной, даже расистской, в первую очередь, на чеченцев, шире на кавказцев и еще шире на мусульман», заключил Томас Гольц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG