Линки доступности

Томас Гольц: «Многие американцы смотрят на события в Бостоне сквозь призму невежества»


Американский эксперт полагает, что после терактов чеченцы, кавказцы и мусульмане могут столкнуться в США с негативной реакцией

Признанный американский эксперт по Северному Кавказу, автор «Чеченского дневника», преподаватель Университета Монтаны Томас Гольц прокомментировал бостонскую трагедию и роль братьев Царнаевых для Азербайджанской службы «Голоса Америки». Гольц полагает, что чеченские сепаратисты едва ли имеют какое-то отношение к теракту во время Бостонского марафона. Эксперт процитировал высказывание главаря террористической организации (так называемого «Имарата Кавказ») Доку Умарова, который, как отмечает Гольц, недавно заявил о том, что в его рядах никто не знал Царнаевых, не занимался их подготовкой и не давал никаких заданий (такая информация появилась на сайте террористов). Гольц считает, что эти слова, по всей видимости, соответствуют действительности.

«На эту тему много всяких версий, но представляется, что мотивацией (Царнаевых – Г.А.) были действия "волков-одиночек", вдохновленные "глобальным исламом", но никем не продиктованные. Они сделали свое черное дело сами», – отметил Томас Гольц.

Рассуждения о том, что радикальные взгляды Тамерлану Царнаеву привили в Дагестане во время его поездки в Россию, Гольц назвал лишь одним из предположений.

«Я не уверен, что эта поездка была поворотным, решающим моментом для этого молодого человека в его радикализации. И мы уже слышали странные слухи, что ключевой фигурой в этом был некий армянский мужчина из Бостона, принявший ислам, который объяснил Тамерлану Царнаеву, что такое "настоящий ислам". Так что это трудный вопрос, и сейчас нужно его на время отложить, потому что слишком много предположений и шума вокруг», – сказал эксперт.

Томас Гольц предупреждает, что не следует спешить с выводами, которые могут оказаться скоропалительными и неточными. Это касается самых разных аспектов в деле о бостонских взрывах, а также в действиях спецслужб, например, в том, как, когда и о чем российская сторона предупреждала американскую, сообщая о Тамерлане Царнаеве и его возможных связях с исламистами, и как ФБР отреагировало на сигнал.

Гольц указывает также и на то, что семья Царнаевых вряд ли очень религиозна или, во всяком случае, была религиозной изначально. В доказательство он приводит имя Джохар. По мнению Гольца, Царнаевы назвали младшего сына в честь «президента Ичкерии» Джохара Дудаева.

«Джохар – не такое распространенное чеченское имя. Вернее, оно стало распространенным среди тех, кто восхищался покойным президентом. Но это не мусульманское имя... Царнаевы же выбрали тогда имя Джохар. Значит, что-то произошло с этой семьей за 19 лет жизни этого молодого человека. Что-то изменившее его», – говорит эксперт.

Самым грустным Гольц считает то, что многие его соотечественники американцы, по словам эксперта, невежественны в вопросах религии, истории и географии. Приводит такой пример: когда он попросил своих студентов назвать изображенные на карте без подписей на английском ближневосточные страны, двое из них приняли Саудовскую Аравию за Россию. Это были студенты 3 курса американского колледжа.

«Многие американцы воспринимают глобальные события и события в Бостоне сквозь призму собственного крайнего невежества. Это разбивает мне сердце. Поэтому я преподаю в университете, стараясь это изменить. Но понимая это, нетрудно предположить, что, конечно, реакция (на взрывы в Бостоне) будет негативной, даже расистской, в первую очередь, на чеченцев, шире – на кавказцев и еще шире – на мусульман», – заключил Томас Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG