Линки доступности

Виктор Черномырдин: взгляд из США


Вице-президент США Эл Гор (слева) и премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. Москва. Россия. 15 июля 1996 года

Вице-президент США Эл Гор (слева) и премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. Москва. Россия. 15 июля 1996 года

В 1992-1998 годы Виктор Черномырдин возглавлял правительство России. На этом посту он внес заметный вклад в развитие российско-американских отношений.

Россия-США

Виктор Черномырдин был сопредседателем Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, которая помогала развитию экономики России, а также способствовала деловому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и США.

Комиссию создали президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин в апреле 1993 года. В дальнейшем ее официальное название упоминалось реже, чем неофициальное – «Комиссия Гор-Черномырдин» (сопредседателем Комиссии со стороны США был вице-президент Эл Гор).

Назначение в руководство Комиссии второго человека в США Эла Гора объяснялось так: администрация США тогда считала, что помощь России в переходе от коммунистической к рыночной экономике – задача особой важности. Отчасти предполагалось, что Гор и Черномырдин должны были создать и реализовать «российский» вариант прославленного «плана Маршалла».

Изначально Комиссия Гор-Черномырдин сконцентрировала усилия на двух сферах деятельности – энергетике и космосе. Позднее к ним добавились еще пять направлений, в том числе развитие предпринимательства, конверсия оборонной промышленности, охрана окружающей среды и пр. Работу по всем этим направлениям осуществляли комитеты, в которые входили высшие чиновники США и России. Комиссия Гор-Черномырдин проработала восемь лет.

К числу ее успехов возможно отнести вхождение России в проект по созданию международной космической станции (МКС) и предотвращение попадания российского оружия массового уничтожения в руки государств-изгоев, преступников и террористов. Знаменитая программа «Мегагерцы в мегаватты» (закупки США российского урана и плутония, полученного путем утилизации ядерных зарядов и их использование в качестве ядерного топлива на АЭС) была создана благодаря усилиям Виктора Черномырдина и Эла Гора.

В рамках Комиссии, США также пытались убедить Россию не поставлять современных вооружений и ядерных технологий Ирану. Однако Комиссию постоянно критиковали за излишнюю бюрократизированность и отсутствие серьезных прорывов в работе. Кроме того, критики Эла Гора (среди них был будущий президент США Джордж Буш-младший) заявляли, что де-факто Комиссия поддерживает коррупцию в России.

Эл Гор предоставил «Голосу Америки» свое официальное заявление: «Экстраординарный лидер посткоммунистической эпохи, Виктор Степанович стал премьер-министром во время великой трансформации Российской Федерации. Я имел честь работать с ним в качестве сопредседателя Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Во время работы мы стали очень близкими друзьями. Он никогда не вводил меня в заблуждение, его слово было крепко. Он был уважаемый и невероятно способный человек, который глубоко переживал о благосостоянии россиян и безустанно работал в их интересах. Мы поддерживали дружеские отношения и после того, как оставили государственную службу – мы встречались всего лишь шесть недель назад. Мне будет очень не хватать его».

В 2009 году президенты США и Россия вновь использовали схему, впервые опробованную Черномырдиным и Гором: они создали совместную рабочую группу по вопросам гражданского общества – «Комиссию Макфол-Сурков».

Иран и Косово

Виктор Черномырдин был достаточно заметен и на международной арене. Он не играл ведущих ролей в сфере внешней политики, однако от его решений иногда зависело чрезвычайно много.

Посол Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Совета по внешней политике (Council for Foreign Relations), в 1997-2001 годы был спецпредставителем президента США в государствах СНГ. Он говорит: «В период середины-конца 1990-х годов, когда в США не знали, кто в российском правительстве способен добиваться результатов, Виктор Черномырдин – неидеологизированный практик – иногда демонстрировал, что он является единственным человеком, способным достичь успеха. Черномырдин оказался способен делать небольшие шаги, чтобы контролировать утечку чувствительных технологий в Иран. И он был официальным представителем России, пытавшимся убедить Слободана Милошевича миром решить проблему Косово. Он заслужил большое уважение, решая эти проблемы».

Напомним, что в 1999 году Виктор Черномырдин попытался разрешить кризис в Косово. Его попытки убедить президента Сербии Слободана Милошевича отказаться от продолжения политики этнических чисток в Косово оказались безуспешными. Однако за эту работу Черномырдин был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Экономика

Руководя правительством России, Виктор Черномырдин намного больше времени уделял вопросам экономики и социальной сферы.

Маршалл Голдман (Marshall Goldman), профессор Гарвардского университета (Harvard University), известный специалист по экономике СССР и России отмечает, что Виктор Черномырдин возглавил правительство в невероятно сложное время: «Черномырдин сумел сделать очень многое. Во многом, благодаря его усилиям, экономика России смогла перейти на рыночные рельсы. Безусловно, нельзя сказать, что он сделал все, что мог бы сделать, однако он сумел достичь очень многого».

Маршалл Голдман также напоминает о том, насколько успешно Виктор Черномырдин сумел преобразовать советское министерство газовой промышленности в концерн Газпром.

Виктор Черномырдин скончался 3 ноября, ему было 72 года.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG