Линки доступности

Американские пехотинцы примут участие в параде на Красной площади

  • Вадим Массальский

Владимир Кожин

Владимир Кожин

Во вторник вечером в центре Москвы начались ночные тренировки по подготовке к параду на Красной площади, посвященному 65-летию победы над нацистской Германией. Об этом сообщил 27-го апреля на встрече с московскими журналистами управляющий делами президента РФ и председатель оргкомитета по празднованию 65-й годовщины Великой Победы Владимир Кожин.

Представитель Кремля также рассказал, что военный парад 9 Мая будет состоять из двух частей. В первой – исторической части примут участие подразделения стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции: США, Британии, Франции, а также Польши.

Армию Соединенных Штатов представит 2-й батальон 18-го пехотного полка, который первым высадился в Нормандии в июне 1944-го. Британию – батальон полка уэльской гвардии, который участвовал в боях во Франции, начиная с 1940-го года, а после открытия второго фронта воевал во Франции и юго-западной Германии. Франция будет представлена пилотами и техниками знаменитой эскадрильи «Нормандия – Неман», сражавшейся на советско-германском фронте в 1943-1945 гг. По брусчатке Красной площади пройдет и почетный караул Войска польского, солдаты которого также принимали самое активное участие в борьбе с нацизмом.

Выступая перед журналистами, Владимир Кожин признал, что в эти дни в администрацию президента РФ и в оргкомитет по празднованию Дня Победы приходит «очень большое количество» обращений ветеранов войны, которые выступают против участия «войск НАТО в параде на Красной площади». В связи этим председатель оргкомитета заявил, что роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии является «определяющей и решающей». Однако, как подчеркивал Владимир Кожин, «таким же историческим фактом» является создание антигитлеровской коалиции, солдаты которой вместе сражались и погибали во имя общей победы.

«Участие подразделений армий стран антигитлеровской коалиции – это доказательство со стороны современных правительств, что итоги второй мировой войны незыблемы и не могут быть никогда пересмотрены. Это дань уважения миллионам и миллионам погибших солдат всех армий-победительниц», – отметил Владимир Кожин. По словам высокопоставленного представителя Кремля, кроме всего «это еще и шаг в будущее», который поможет преодолеть наследие «холодной войны» и научит новые поколения офицеров различных армий уже не смотреть друг на друга «через прицел», а наоборот – «вместе быть готовыми к отражению новых реальных угроз 21-го века».

Председатель юбилейного оргкомитета рассказал, что в День Победы по Красной площади также пройдут «сводные батальоны» армий стран СНГ: Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Причем, для командира туркменского батальона самолетом из Ашхабада специально доставлен строевой конь. Это, по словам Владимира Кожина, вполне уместно, так как в исторической части парада будет присутствовать и «кавалерийская составляющая».

Накануне Дня Победы, 8-го мая, в Москве пройдет саммит Содружества Независимых Государств, проинформировал журналистов Владимир Кожин. Лидеры этих стран также станут гостями юбилейных торжеств. Кроме того запланировано участие глав правительств и государств «дальнего зарубежья»: Франции, Германии, Греции, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Италии, Польши, Чехии, Словакии, Израиля, Латвии, Эстонии, Китая, Вьетнама, Монголии. Этот список, как отметил управделами кремлевской администрации, «еще не закрыт», однако в нем нет президента США Барака Обамы и британского премьер-министра Гордона Брауна, который не сможет приехать из-за проходящих в начале мая в Великобритании парламентских выборов.

На дополнительный вопрос прессы относительно возможной причины отсутствия на торжествах в Москве президента Соединенных Штатов, представитель Кремля ответил кратко: «Я только знаю, что он не сможет приехать». Владимир Кожин добавил, что в Москву не приедут президенты Украины и Беларуси, так как на 9 мая в этих странах запланированы «широкомасштабные праздничные мероприятия» с личным участием глав государств.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» председатель оргкомитета Победы Владимир Кожин сообщил, что планируется прибытие в Россию американских ветеранов Второй мировой войны. Причем, ожидается, что ветераны прилетят не только в Москву, но и во Владивосток, куда с официальным визитом прибудут корабли ВМС США. Американские военные моряки вместе с российскими примут участие в параде в главной базе Тихоокеанского флота РФ.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG