Линки доступности

На пост главы Всемирного банка претендует американец


Барак Обама объявляет кандидата на пост главы Всемирного Банка

Барак Обама объявляет кандидата на пост главы Всемирного Банка

Организации предстоит выбрать из трех кандидатов

Двое из трех претендентов на пост президента Всемирного банка – специалисты в области финансов – министр финансов Нигерии Нгози Оконжо-Иуэла и бывший министр финансов Колумбии Жозе Антонио Окампо. Кандидат от США – эксперт по здравоохранению Джим Ён Ким.

За годы своей карьеры доктор Ким возглавил в ООН борьбу со СПИДом, создал неправительственную организацию, которая поддерживает здравоохранение во всем мире, преподавал медицину в Гарвардском университете. Сейчас он президент Дартмунтского колледжа.

Американский гражданин корейского происхождения Джим Ён Ким был номинирован на пост президента Всемирного банка президентом Бараком Обамой, заявившим, что «пришло время профессионалу в сфере развития возглавить самое крупное в мире агентство по развитию».

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми сказал, что доктор Ким провел во Всемирной организации здравоохранения впечатляющую работу: «Его успехи в борьбе с проблемой СПИДа огромны. Он наилучший кандидат в президенты Всемирного банка».

Однако некоторые эксперты по развитию думают, что задача банка в поддержке экономического роста, что позволяет оплачивать не только расходы на здравоохранение, но и на развитие инфраструктуры и образования.

Ветеран Всемирного банка Ури Дадуш полагает, что у Кима «слишком узкая медицинская специализация, тогда как у банка больше 20 различных сфер деятельности».

Другие считают, что Ким может изменить культуру Всемирного банка. Нэнси Бирсдалл из Центра всемирного развития говорит, что «Ким очень серьезно стремится к тому, чтобы возросла роль банка в развитии мира», и ему будет легко адаптироваться к новым обязанностям. Она полагает, что Ким, скорее всего, будет настаивать на более близком партнерстве с развивающимися странами.

В истории Всемирного банка президентом всегда был американец, однако страны с быстро развивающейся экономикой теперь хотят принять большее участие в выборе лидера.

Впервые на пост президента Всемирного банка одновременно претендуют несколько кандидатов, однако финансовые эксперты предсказывают, что должность, скорее всего, достанется Джим Ён Киму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG