Линки доступности

Русские американцы вышли на митинг солидарности в Нью-Йорке


Русские американцы вышли на митинг солидарности в Нью-Йорке

Русские американцы вышли на митинг солидарности в Нью-Йорке

Демократическая коалиция в США: не числом, а энтузиазмом

Привычное для субботы спокойствие на фешенебельной 91-й стрит Манхэттена между Пятой авеню и Мэдисон-авеню нарушила внушительная группа людей с белыми воздушными шарами и плакатами. Русскоязычные ньюйоркцы пришли сюда, к Генеральному консульству РФ, чтобы выразить солидарность с митингами антипутинской оппозиции в Москве и других городах России. Требования, звучавшие в ходе полуторачасовой акции, – проведение честных выборов, освобождение политзаключенных, демократическое обновление страны.

Как и на предыдущих митингах в декабре, главными лозунгами, которые скандировали манифестанты, стали лозунги «Россия – без Путина!» и «Пока мы едины, мы непобедимы». Председатель комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина призывала собравшихся подписывать обращение в Верховный суд РФ с требованием признать результаты выборов в Госдуму 4 декабря недействительными из-за множества выявленных нарушений.

«Давайте выразим наше общее восхищение мужеством и выдержкой людей, которые в двадцатиградусный мороз вышли на антипутинскую манифестацию в Москве», – сказала Пелевина. С ее подачи митингующие стали скандировать «Молодцы!»

«Кремль думает, что мы боремся за власть, – отметила Пелевина. – А мы боремся за страну, за ее будущее. Наша задача – не пустить Путина обратно в Кремль».

Пелевина зачитала адресованное митингу в Нью-Йорке обращение Григория Явлинского. «Никакими подтасовками, фальсификациями, запретами не остановить формирование нового государства в России, которое мы с вами начали, - говорится, в частности, в обращении. – Сейчас очевидно, что сохранение прежней власти, прежнего курса и прежней политики невозможно. России нужна альтернатива».

В ходе митинга прозвучало аудиопослание одного из организаторов московского шествия «За честные выборы», журналиста Ольги Романовой. «Кто не ворует в России, тот лузер и лох, кто не пилит бюджет, тот лох, кто не начальник и не депутат, тот лох, – говорилось в послании. – Мы говорим: хватит! Мы не лохи, лохи не мы! Мы за честные выборы! Мы за нашу страну! Мы вернем ее себе!».

«Я собираюсь вернуться, жить и работать в России, – заявила Мария Гайдар, дочь политика и экономиста Егора Гайдара, умершего в 2009 году. – Мне бы хотелось, чтобы те, кто уехали вынужденно, вернулись в Россию, но свободную, демократическую Россию. Я представляю движение WakeUpRussia! Если ты проснулся, то можешь смело входить в наше движение. Мы будем настойчивы, мы не отступим». Гайдар призвала собравшихся собирать деньги в пользу митингующей оппозиции в России.

Мария Гайдар рассказала «Голосу Америки», что приехала в США учиться и будет до конца мая готовить в Гарвардском университете научную работу для получения степени магистра политических наук. «Если ты чувствуешь себя сопричастным происходящему, если ты хочешь положительных изменений для своей страны, нужно участвовать в таких акциях, как сегодняшняя, – сказала она. – Мой отец всегда считал для себя приоритетом ценности свободы и демократии, и я уверена: если бы он был жив, он был бы по эту сторону баррикад».

«У власти в России стоит криминальная группа, на которой много крови, – заявил приехавший из Лондона правозащитник Александр Гольдфарб. – Такая власть сама не уйдет. У меня нет сомнений, что следующим президентом России будет объявлен Путин, и после этого начнется зажим. Второй раз они такой фронды не допустят и начнут репрессии. Я бы не хотел, чтобы это было, но это будет именно так».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о вариантах исхода президентских выборов 4 марта, Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского, живущий в Нью-Йорке, сказал: «Для меня была бы желательна победа во втором туре любого кандидата, кроме Путина. Этот условный кандидат будет способстовать расширению политического пространства, на котором со временем появятся новые лидеры. Таких лидеров сейчас очень не хватает. Как будет в реальности? Если Путина окончательно не одолеет паранойя, и он не захочет внаглую победить уже в первом туре, пройдет второй тур, который он выиграет. Полагаю, что волна сильных протестов прокатится сразу после выборов и ускорится тем самым формирование нового движения, объединяющего противников режима».

Митинг у Генконсульства собрал примерно 100-150 участников и прошел без инцидентов. Припозднившиеся сразу проходили за металлические ограждения, где людская плотность все увеличивалась. Попытки нескольких участников рассредоточиться на всей площади тротуара и даже на проезжей части вежливо пресекались полицейскими, объяснявшими митингующим, что так «не положено». Копы затем уселись в автомобиль, припаркованный напротив, и оттуда наблюдали за порядком.

«Как говорил Рузвельт, нам бояться нечего, кроме наших страхов, – заявил Дмитрий Глинский из Русскоязычного общественного совета Манхэттена и Бронкса. – Мы пришли помочь тем, кто в будние дни работает напротив (имелось в виду – в Генконсульстве РФ – О.С.). Россия должна быть благодарна, что диаспора проснулась, что внутри эмиграции идеет интересный процесс самоорганизации. Мы уверены, что будущая Россия будет внимательно относиться к интересам всей диаспоры, а не только к тем, кто говорит то, что нравится нынешней власти».

По словам Глинского, в последние недели политические, правозащитные, общинные, культурные организации, объединяющие русскоязычных эмигрантов США, создали коалицию под демократическими лозунгами. В обращении, полученном «Голосом Америки» от организаторов митинга, указывается, что в коалицию вошли Международная ассоциация бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима, WakeUpRussia!, Русскоязычный общественный Совет Манхэттэна и Бронкса, Нью-Йоркская группа Международного Мемориала, Комитет за демократическую Россию, инициативная группа «За честные выборы-Нью-Йорк» и Институт современной России.

XS
SM
MD
LG