Линки доступности

Основатель и руководитель Американо-российского клуба свободного общения Михаил Лукошков уехал с родителями в Америку в 10-летнем возрасте. В Техасе, где обосновалась его семья, Михаил получил актерское образование, а также гражданство США. Кроме того, он безукоризненно овладел английским языком в его американском варианте. Примерно полтора года назад он решил приехать в Санкт-Петербург и начать заниматься бизнесом здесь, не порывая при этом связей с Соединенными Штатами, а, напротив, способствуя развитию связей между двумя странами.

Именно с этой целью Михаил Лукошков и организовал Американо-российский клуб свободного общения. Это начинание оказалось весьма перспективным. «Многие российские компании хотят наладить партнерство с фирмами из США, – рассказывает Михаил корреспонденту «Голоса Америки». – Американские товары и комплектующие дешевле, но вместе с тем, у российских фирм нет американского подхода к ведению бизнеса». Поэтому Михаил ведет переговоры от имени своих петербургских клиентов, занимается корреспонденцией на английском языке, организацией презентаций в США. В этом есть несомненная выгода: «И американцам гораздо проще вести дела с гражданином США, и русским бизнесменам проще общаться со своим соотечественником».

Михаил Лукошков отмечает и плюсы, и минусы ведения дел в России. С одной стороны, здесь наличествует масштабная коррупция, приводящая в ужас западных бизнесменов. С другой стороны, зная «правила игры», можно обойти многие препоны. С одной стороны, в России для открытия своего бизнеса необходимо заполнить уйму анкет. С другой стороны, здесь легче заработать большие деньги. «Американцам все это трудно понять», отмечает Михаил Лукошков. Правда, собеседник «Голоса Америки» отмечает и неоспоримые преимущества бизнеса в США. При достаточно развитом бюрократическом аппарате, в США, подчеркивает он, все правила четко прописаны и регламентированы, а законы отстаивают права и гражданина, и целой компании, невзирая на их финансовое положение. Очевидно, к этому же стремится и российский бизнес, по крайней мере, те его представители, которые посещают Американо-российский клуб свободного общения.

Члены клуба действительно абсолютно свободно обсуждают любые темы: политическую систему США, Европы, России, разгул коррупции, новости, поступающие с крупнейших валютных бирж, перспективы выхода из глобального кризиса, новинки кинематографа, театра и литературы. Правило одно: все дискуссии ведутся только по-английски. В последние недели одной из самых горячих тем стала ситуация на Гаити после землетрясения и объемы гуманитарной помощи, поступающей в Порт-о-Пренс из разных стран мира. Михаил Лукошков рассказывает, что он стремится исподволь приучать знакомых российских бизнесменов к манере ведения бизнеса, принятой на Западе. В числе этих обязательных правил есть и волонтерская деятельность, и благотворительные пожертвования. В частности, из своих доходов от бизнеса в России и в США Михаил переводит отчисления в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, и в фонд борьбы со СПИДом, а в Санкт-Петербурге он оказывает финансовую поддержку воспитанникам детских домов и приютам для бездомных животных.

Кроме того, Михаил, который имеет актерское образование, активно сотрудничает со студией «Ленфильм». И многие киноактеры, стремящиеся сделать карьеру на Западе, но не прошедшие языковые курсы за рубежом, приходят в его клуб. Основатель и владелец клуба ставит им принятое в США произношение и построение фраз. «Я сразу говорю членам клуба: смотрите фильмы на английском языке, больше слушайте песен по-английски, читайте английские и американские газеты, но главное – больше общайтесь между собой на разговорном английском».

Кроме бизнесменов и актеров, Американо-российский клуб свободного общения посещают петербургские школьники, родители которых хотят, чтобы их дети свободно владели иностранными языками. Ведь с развитием глобализации от этого зависит успешная карьера практически в любом секторе экономики. Поэтому Михаил Лукошков уверен в том, что у его клуба есть будущее.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG