Линки доступности

«Сообщается, что в 20.50 огромный пылающий объект, предположительно метеорит, приземлился на ферме в Гровер-Милл, штат Нью-Джерси, в 22 милях от Трентона. Вспышка в небе была заметна с расстояния в несколько сотен миль…»

Такими словами начиналась в 1938 году радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров». Она вызвала в США самую настоящую панику: люди восприняли прередачу как сводку последних известий. На Землю вторглись марсиане! Надо спасаться! Однако 8-летний тогда Фрэнк Дрейк при известии о прибытии инопланетян почувствовал не страх, а жгучий интерес.

«Отец рассказал мне, что в космосе полно других планет, помимо нашей. Это привело меня в восторг. Значит, где-то есть планета, подобная той, на которой живу я, и там такие же люди живут в таких же домах и едят такую же еду!», – вспоминает профессор Дрейк, ныне всемирно известный астроном.

«Эта тема всегда вызывала у людей живейшее любопытство. Какие они, инопланетные существа? Какова история их цивилизации? Есть ли у них технологии, которыми мы не обладаем и которые могли бы быть нам полезны? Все эти вопросы меня чрезвычайно интересовали», – продолжает он.

Дрейк закончил курс радиоастрономии в Корнелльском университете и Гарварде, а в 1960 году осуществил свой первый проект по поиску внеземных цивилизаций, носивший название SETI. Для обнаружения сигналов от обитателей других планет он установил в Грин-Бэнке (шт. Западная Вирджиния) 25-метровый радиотелескоп, направленный на две соседние звезды.

«Этот телескоп похож на те, что мы используем для наблюдениями за небом и звездами, только вместо световых волн он принимает радиоволны. В то время наши технологии уже позволяли улавливать сигналы, проходящие через межзвездное пространство, так что было вполне резонно попытаться поймать чужой сигнал. Для этого нашим «соседям» по Вселенной достаточно было бы обладать теми же технологиями, что и у нас», – рассказывает Дрейк.

В то время младший сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории ни с кем особо не делился идеями своего проекта. Молодой ученый опасался скептической реакции со стороны коллег. Однако его задумка всплыла, и, вопреки ожиданиям Дрейка, не только нашла широкую поддержку у публики, но и получила финансирование. С 1960 года был осуществлен целый ряд проектов SETI, и радиотелескопы были установлены по всему миру, в том числе в Пуэрто-Рико, Аргентине, Австралии, Южной Корее и Италии. Со временем оборудование стало более совершенным.

«Сейчас мы прослушиваем не один канал, как делал я в 60-х годах, а десятки миллионов каналов одновременно. Поиск сигналов осуществляется с помощью компьютеров, обрабатывающих огромные потоки информации, поступающие с радиотелескопов. На данный момент нам не удалось зафиксировать сигнал, внеземное происхождение которого не вызывало бы никаких сомнений. Однако мы неоднократно ловили подающие надежды сигналы, позволяющие предположить, что мы на верном пути и надо лишь продолжать попытки», – поясняет ученый.

«Фрэнк Дрейк – уникальный человек, другого такого нет. Он был первом на этом пути, без него ничего не было бы. Его имя знают в самых удаленных уголках», – говорит Сет Шостак, старший астроном Института SETI. Эта некоммерческая организация является ведущим разработчиком мощных радиотелескопов. Их последний проект, созданный совместно с Калифорнийским университетом в Беркли, – телескоп Allen Telescope Array с 42 радиоантеннами – является самым совершенным прибором для поиска внеземного разума.

Хотя Фрэн Дрейк оставил преподавание, он по-прежнему служит наставником для новых поколений астрономов, остается признанным авторитетом и помогает собирать средства для SETI.

Несмотря на то, что признаков внеземного разума пока обнаружить не удалось, Дрейк не теряет оптимизма: «Это лишь вопрос времени, а сколько потребуется времени – зависит от финансов. Мы знаем, как вести исследование, и со временем, когда сможем собрать больше средств, в конце концов добьемся успеха».

На вопрос о том, может ли это случиться при его жизни, Дрейк ответил: «Мне 80 лет. А по самым оптимистичным подсчетам, даже имея мощнейшее оборудование, мы можем ничего не найти в ближайшие десятилетия. С другой стороны, у нас есть все шансы поймать сигнал завтра».

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG