Линки доступности

Американский летчик вспоминает бои в Европе


Американский тяжелый бомбардировщик времен Второй мировой B-24 Liberator пролетает над Вашингтоном 8 мая 2015 г.

Американский тяжелый бомбардировщик времен Второй мировой B-24 Liberator пролетает над Вашингтоном 8 мая 2015 г.

Мерле Хэнкок – один из миллиона живущих ныне американских ветеранов Второй мировой войны

ВАШИНГТОН – 8 мая исполняется 70 лет с того дня , когда союзники одержали победу во Второй мировой войне в Европе. Однако те события до сих пор свежи в памяти одного из американских ветеранов, который чудом пережил конец войны.

Мерле Хэнкок был одним из 16 миллионов американских солдат, сражавшихся во Второй мировой войне, и чуть было не стал одним из тех, кто не вернулся домой.

Когда он смотрит на старые самолеты времен войны, которые поднимались в небо над Вашингтоном в честь 70-й годовщины Победы, он вспоминает день, когда его 19-летним забрали в армию:

«Я никогда ранее не сидел в самолете, а уж когда мне дали в руки оружие, я был напуган до смерти».

Мерле стал членом экипажа бомбардировщика В-17, который участовал в бомбардировках Германии. В экипаже их было 10 человек.

«Нас приписали к В-17, и с тех пор самолет стал нашей жизнью. Мы спали все вместе, вместе ели, вместе ходили в город. Мы не делали ничего, если с нами не было кого-то одного», – вспоминает Мерле.

На этом бомбардировщике под огнем врага над вражеской территорией экипаж Мерле успешно выполнил 36 боевых заданий. Но 37-е было особенным.

«В тот день мы потеряли 17 В-17. В каждом из них было по 10 человек экипажа», – вспоминает ветеран.

Мерле лично сбил три немецких самолета прежде чем он выпрыгнул с парашютом из своего горящего самолета. Он приземлился, должно быть, на самом высоком дереве в Германии. Арест и Гестапо были неизбежны.

Его допрашивали, а после послали в лагерь для военнопленных. Союзники были близки к победе, и немцы вывели военнопленных из лагеря, чтобы переместить в другое место.

«Тогда мы потеряли около 2000 человек. Я называю тот марш – маршем на выживание».

8 мая 1945 года, после шести долгих лет, закончилась война в Европе. После того как он чуть не умер, под конвоем совершая марш-бросок на выживание, Мерле встретил новость о победе не так, как остальной мир.

«Когда меня освободили, я не испытал радости, я этого не помню. Может я и был рад, но я был слишком голодным, для того чтобы прыгать от радости», – вспоминает он.

Европа отмечала День Победы, а Мерле заботили более простые вещи: «Впервые за год я помылся в горячем душе и поел горячей еды».

Мерле Хэнкок был награжден высокими военными наградами США: «Серебряной звездой» (Silver Star) и «Пурпурным сердцем» (Purple Heart).

«Когда генерал вручал мне орден, я плакал», – вспоминает Мерле.

Этот американский ветеран – один из 16 миллионов американских солдат, воевавших на той войне, и один из миллиона, доживших до 70-й годовщины Дня Победы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG