Линки доступности

Контр-экстремистские службы США «ходят по тонкому льду», пытаясь заручиться поддержкой тех самых групп, за которыми они, в то же время, наблюдают

ВАШИНГТОН – После терактов 11 сентября мусульманские общины США оказались в центре внимания американских спецслужб. Власти говорят, что нуждаются в помощи каждого и призывают общество доверять им.

«Нужно доверять правоохранительным органам, – сказал шериф округа Фредерик в штате Мэриленд Чак Дженкинс. – Мы существуем для того, чтобы защищать и служить обществу, но мы можем это сделать только с вашей помощью».

Борьба с экстремизмом посредством сотрудничества с представителями общества может оказаться сложной задачей на фоне проблем в отношениях между обществом и властью. Методы полиции стали предметом пристального внимания после ряда убийств безоружных афроамериканцев в прошлом году.

Американские мусульмане говорят, что их несправедливо выделяют из общей массы, и не только полиция, но и федеральные агентства, занимающиеся противодействием экстремизму.

Министерство внутренней безопасности заявляет, что усилия по налаживанию сотрудничества начинаются с «предпосылки о том, что хорошо обеспеченные, хорошо информированные семьи, сообщества и местные организации представляют лучшую оборону против идеологии насильственного экстремизма».

Министерство признает, что уделяет особое внимание общественным группам, которые могут быть потенциальными целями для вербовки экстремистов.

«Я думаю, что проблема с деятельностью анти-экстремистских и правоохранительных структур в том, что они, похоже, фокусируются на мусульманах, хотя проблема гораздо шире», – говорит Джохари Абдул-Малик, имам исламского центра Дар-Аль-Хижра в городке Фоллс Черч (Вирджиния). Имам ведет в центре программу по противодействию экстремизму.

Абдул-Малик указывает на недавно опубликованные данные вашингтонского исследовательского центра «Новая Америка», согласно которым за период после терактов 11 сентября до 2014 почти вдвое больше людей погибли в США от рук экстремистов, которые не были мусульманами, включая расистов и антиправительственных боевиков.

После убийства девяти чернокожих прихожан в церкви Чарльстона в штате Южная Каролина правоохранительные органы заявили

В свете убийства в июне девяти темнокожих прихожан в Чарльстоне (Ю. Каролина), сотрудники правоохранительных органов заявляют, что экстремизм принимает любые обличья, особенно принимая во внимание тот факт, что молодой белый мужчина, обвиняемый в совершении этих убийств, опубликовал в Интернете свои заявления о расовом превосходстве. Власти заявляют, что программы противодействия насильственному экстремизму направлены против боевиков любого «происхождения».

«Мы призываем всех родителей, невзирая на возраст их детей, наблюдать за их страницами в социальных сетях, использованием сотовых телефонов, текстовыми сообщениями, за всем, что может свидетельствовать об их связи с опасной группой, – заявил шериф Дженкинс. – И не только мусульманские группы, но и местные вызывают серьезное беспокойство».

Несмотря на напряженность, усилия полиция, похоже, приводят хотя бы к некоторым результатам.

«В связи с политикой, ориентированной на взаимодействие с обществом, вы получаете ряд сообщений от представителей мусульманской общины о радикально настроенных элементах в их рядах. Эти сообщения помогли сорвать заговоры здесь в США», – сказал Дин Александер, директор программы исследований в области внутренней безопасности в Университете Западного Иллинойса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG