Линки доступности

На экраны США выходит кинолента о Гувере


(слева-направо) Леонардо ДиКаприо, Эрми Хаммер и Клинт Иствуд

(слева-направо) Леонардо ДиКаприо, Эрми Хаммер и Клинт Иствуд

Клинт Иствуд снял картину о жизни первого директора ФБР c Леонардо ДиКаприо в главной роли

Сегодня в американском прокате стартует новая картина Клинта Иствуда «Дж. Эдгар». В фильме рассказывается о жизни первого директора Федерального бюро расследований Дж. Эдгара Гувера. Именно под его руководством ФБР превратилось в столь влиятельное и эффективное ведомство. Впрочем, впоследствии многие стали критиковать методы, используемые Гувером и его сотрудниками.

Режиссер картины Клинт Иствуд вырос в те времена, когда, по его словам, «Гувер был главным полицейским страны». Иствуд отмечает, что о легендарном главе ФБР ходили самые разные слухи, порой весьма нелицеприятные. Однако он уверен, что любой человек, столь долгое время занимающий руководящую должность, не может не нажить врагов.

Дж. Эдгар Гувер возглавлял ФБР в течение почти 50-ти лет, при восьми разных президентах. Он руководил многими из самых знаменитых операций, в том числе по поимке гангстеров Джона Диллинджера и «Пулеметного» Келли.

Гувер также вел активную борьбу с коммунизмом и его сторонниками, преследуя людей за их политические взгляды. Он даже создал внутри ФБР целый отдел по сбору информации о неблагонадежных гражданах, подозреваемых в сочувствии коммунизму. Он также собирал досье на многих видных политических и общественных деятелей, в том числе президентов. Порой его сотрудники в своей работе прибегали к незаконным методам.

Частная жизнь Гувера также полна загадок. Он родился и провел всю жизнь в Вашингтоне, живя вместе с матерью вплоть до ее смерти. Он никогда не был женат. Ходили слухи о его гомосексуальности и связи с заместителем директора ФБР Клайдом Толсоном. Гувера часто видели в компании его помощника даже в нерабочее время. Кроме того, некоторые утверждали, что глава ФБР любил одеваться в женскую одежду. Самого Гувера эти слухи крайне раздражали

В 1972 году в возрасте 77 лет он скончался от сердечного приступа. В его честь было названо здание, где располагается штаб-квартира ФБР.

В фильме роль Гувера сыграл Леонардо ДиКаприо. Готовясь к роли, актер проштудировал огромное количество информации о своем герое, однако, по его словам, Гувер так и остался для него загадкой. ДиКаприо полагает, что жизнью Гувера руководила его мать, которую играет британская актриса Джуди Денч.

36-летний ДиКаприо изобразил Гувера на разных этапах его жизни. Чтобы соответствовать возрасту героя, актеру каждый день приходилось проводить по несколько часов в гримерной.

В картине также блистает Наоми Уоттс, сыгравшая верную секретаршу Гувера – Хелен Ганди. Роль его заместителя Клайда Топсона исполнил актер Арми Хаммер.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG