Линки доступности

Представители администрации так и не дали законодателям четких ответов на вопросы о том, что делать дальше в Афганистане

Высокопоставленные члены администрации Обамы довольно сдержанно прокомментировали вероятность полного вывода войск из Афганистана, в то же время не сообщив подробной информации о переговорах о присутствии ограниченного контингента американских войск в стране после того как в следующем году оттуда будут выведены все боевые соединения. В четверг члены администрации отвечали на вопросы членов сенатского Комитета по иностранным делам.

Чего добилась Америка за 12 лет своего присутствия в Афганистане? Джеймс Доббинс, специальный представитель Госдепартамента по Афганистану, считает, что многого:

«Средняя продолжительность жизни увеличилась с 44 до 60 лет. Уровень грамотности – показатель, по которому Афганистан занимал одно из последних мест в мире и который составлял порядка 15%, – повысился до 33%. Раньше был только один государственный телеканал, а теперь целых 75, причем почти все они независимые. Количество телефонов составляло 40 тысяч, а теперь 18 миллионов. Покрытие сотовой связью увеличилось с нуля до 90%. Довольно выдающиеся результаты».

Организованная США и НАТО подготовка афганских сил безопасности также приносит положительные результаты, как считает главный специалист Пентагона по вопросам безопасности в Азии Питер Лавой:

«Афганские военные руководят боевыми операциями на всей территории страны. Несмотря на ожесточенные бои, афганцы удерживают позиции, отвоеванные за последние годы. Талибану пришлось смириться с тем, что они не могут одержать военную победу над Национальными силами безопасности».

Вопрос о том, смогут ли афганские военные действовать полностью самостоятельно, остается открытым. Соединенные Штаты должны вывести все войска и Афганистана до конца следующего года. До сих пор администрации Обамы не удавалось договориться с правительством Карзая о присутствии ограниченного американского контингента после 2014 года. Американская сторона не исключает т.н. «нулевой вариант», т.е. полный вывод всех военных, если переговоры не увенчаются успехом, однако Джеймс Доббинс считает такое развитие ситуации маловероятным:

«Конечно, если не удастся заключить соглашение о нашем присутствии в Афганистане, мы не останемся там. Однако мы не считаем это вероятным результатом переговоров. На самом деле афганцам нужно, чтобы мы остались. Этого хотят большинство афганцев, и мы им это обещали».

Несколько законодателей выразили недовольство по поводу того, что они считают отсутствием ясности в заявлениях Обамы насчет будущей роли США в Афганистане. Сенатор-республиканец Боб Коркер назвал «безумием» некоторые позиции и заявления Карзая, отметив, однако, что на следующий год в Афганистане будет новый лидер.

«Я призываю эту администрацию не зацикливаться на Карзае. В апреле он все равно уйдет. Давайте учитывать наши национальные интересы, примем какое-то четкое решение и продемонстрируем миру нашу ведущую роль».

Сенатор-демократ Роберт Менендес изложил то, что он считает самым главным во всей этой ситуации.

«Соединенные Штаты должны еще раз четко дать понять, что мы привержены целям долгосрочного партнерства с Афганистаном. Вот и все».

Тем не менее, Менендес добавил, что президент Карзай должен сам решить, станет ли это партнерство реальностью, отметив, что «мяч на его половине поля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG