Линки доступности

Спасатели: морская пехота США


Многие десятилетия морские пехотинцы США оказывают помощь жертвам катастроф в разных частях мира. За это их называют «силой быстрого реагирования». В самой Америке их задача – всегда находится состоянии боевой готовности и быстро отвечать на вызовы безопасности.

Землетрясения в Непале, на Гаити цунами в Индийском океане – во время всех этих катастроф морские пехотинцы США приходили на помощь одними из первых. В США они известны как «силы быстрого реагирования».

Морпехи – офицеры в составе ВМС США – считаются элитными войсками. На сегодняшний день как минимум 33,000 морских пехотинцев служат за границей и у рядового американца не так много возможностей увидеть и пообщаться с морпехами.

Исключение – парады и церемонии, во время которых можно задать морским пехотинцам множество вопросов, сфотографироваться с ними, пожать им руку и насладиться военным оркестром.

В самой старой казарме морской пехоты недалеко от Капитолийского холма за несколько часов до парада собрались сотни молодых людей. Как рассказывает офицер Стоктон, они ожидают на парад до пяти тысяч гостей. «Это место – сердце корпуса морской пехоты США. Все началось именно здесь. До 1901 года военно-морская казарма в Вашингтона считалась главной штаб-квартирой морской пехоты. До 1911 года здесь рекрутировали будущих офицеров. Мы считаем себя хранителями традиций морской пехоты США и для нас это важная роль», – говорит он.

Военно-морской казарме в Вашингтоне 215 лет. Весь район вокруг казармы охраняется как культурное и историческое наследие страны. О многовековой истории свидетельствуют старые переулки, дома, построенные еще в первой половине19 века. А главная достопримечательность – знаменитый дом Коменданта морской пехоты.

Место для постройки казармы было выбрано неслучайно. «После того как Вашингтон приобрел статус американской столицы и сюда из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, третий президент США Томас Джефферсон проехал верхом по всему городу в поисках идеального места для первой казармы морской пехоты США. Морпехи до этого жили в палатках в районе Джорджтауна. Джефферсон хотел, чтобы новая казарма находилась недалеко от Вашингтон-Нейви-Ярд – штаб-квартиры командования кораблестроения и вооружений Военно-морских сил США. Также для него было важно, чтобы до казармы можно было промаршировать от Капитолия. Именно поэтому казарма находится здесь. Земля под казарму обошлась в 40 центов за квадратный метр», – рассказывает Стоктон.

И с закатом солнца, когда все гости были в сборе, парад начался. Среди зрителей – рядовые американцы, семьи военных и даже сам глава Пентагона Эштон Картер.

Почетный президентский оркестр морской пехоты США, духовой оркестр, демонстрация строевых приемов, выступление роты почетного караула и даже приветствие ветерана морской пехоты – четвероного морпеха Чести XIV.

Первый подобный парад на закате солнца состоялся здесь в 1957 году. И во все времена такие парады были своеобразным методом воспитания в офицерах командного духа, дисциплины и уверенности в себе.

И так исторически сложилось, что именно здесь в казарме Вашингтона служат самые успешные офицеры морской пехоты США. И во многом благодаря подобным парадам у молодежи появляется интерес стать частью элитных войск американской армии.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG