Линки доступности

Конгресс США признал заслуги «нисэев» во Второй мировой


Конгресс США признал заслуги «нисэев» во Второй мировой

Ветеранов наградят Золотой медалью Конгресса

В дни, последовавшие за атакой Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года, Лосон Сакаи узнал, насколько радикально изменился мир для американцев японского происхождения. Сакаи вместе с несколькими товарищами отправился на местный вербовочный пункт, чтобы записаться в армию. Однако ему сказали, что он является «враждебным иностранцем», и не может быть принят в ряды вооруженных сил. Когда федеральное правительство приняло решение о перемещении лиц японского происхождения, его семья и другие родственники – все граждане США – были отправлены в лагерь для интернированных.

История Сакаи аналогична судьбе тысяч других «нисэев» – американцев японского происхождения во втором поколении. В конечном итоге в ходе Второй мировой войны они были мобилизованы и направлены на Европейский театр военных действий в составе трех специальных частей.

70 лет спустя американские законодатели проголосовали за присуждение ветеранам этих частей Золотой медали Конгресса – высшей гражданской награды США. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в среду в Капитолии.

В целом, около 19 тысяч американцев японского происхождения служили в составе трех частей – 100-го пехотного батальона, 442-й полковой боевой группы и Службы военной разведки.

Сакаи служил в 442-й группе, на долю которой выпали одни из самых ожесточенных боев в Европе. Ее личный состав собрал самую крупную коллекцию наград военной истории США.

88-летний Сакаи говорит, что послевоенные годы для него были сложными, он много пил, чтобы отвлечься от воспоминаний о войне. Теперь он может открыто гордиться достижениями своих соратников и последующим признанием со стороны Конгресса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG