Линки доступности

Конгресс США признал заслуги «нисэев» во Второй мировой


Конгресс США признал заслуги «нисэев» во Второй мировой

Конгресс США признал заслуги «нисэев» во Второй мировой

Ветеранов наградят Золотой медалью Конгресса

В дни, последовавшие за атакой Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года, Лосон Сакаи узнал, насколько радикально изменился мир для американцев японского происхождения. Сакаи вместе с несколькими товарищами отправился на местный вербовочный пункт, чтобы записаться в армию. Однако ему сказали, что он является «враждебным иностранцем», и не может быть принят в ряды вооруженных сил. Когда федеральное правительство приняло решение о перемещении лиц японского происхождения, его семья и другие родственники – все граждане США – были отправлены в лагерь для интернированных.

История Сакаи аналогична судьбе тысяч других «нисэев» – американцев японского происхождения во втором поколении. В конечном итоге в ходе Второй мировой войны они были мобилизованы и направлены на Европейский театр военных действий в составе трех специальных частей.

70 лет спустя американские законодатели проголосовали за присуждение ветеранам этих частей Золотой медали Конгресса – высшей гражданской награды США. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в среду в Капитолии.

В целом, около 19 тысяч американцев японского происхождения служили в составе трех частей – 100-го пехотного батальона, 442-й полковой боевой группы и Службы военной разведки.

Сакаи служил в 442-й группе, на долю которой выпали одни из самых ожесточенных боев в Европе. Ее личный состав собрал самую крупную коллекцию наград военной истории США.

88-летний Сакаи говорит, что послевоенные годы для него были сложными, он много пил, чтобы отвлечься от воспоминаний о войне. Теперь он может открыто гордиться достижениями своих соратников и последующим признанием со стороны Конгресса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG