Линки доступности

Мухаммад Джамаль Хвейс был арестован бойцами курдских формирований

Власти США готовятся предъявить обвинения в терроризме 26-летнему американцу, оказавшемуся в центре внимания СМИ, когда его задержали бойцы курдских отрядов пешмерга на севере Ирака после его заявления о том, что он пытался сбежать от группировки «Исламское государство».

Днем в четверг Мухаммад Джамаль Хвейс должен предстать перед судом в городе Александрия по обвинениям в преступном сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ.

Согласно судебным документам, Хвейс прибыл в Сирию через Лондон и Турцию в декабре 2015 года и попал на территорию ИГИЛ вместе с четырьмя другими новобранцами, среди которых он был единственным американцем.

В тексте обвинения также говорится, что в ходе обучения Хвейс «утвердительно ответил на вопрос ИГИЛ о том, готов ли он стать смертником», хотя сам обвиняемый отрицает, что проходил какую-либо военную подготовку или участвовал в военных операциях.

Хвейс был задержан курдскими силами 14 марта и заявил, что передумал вступать в ряды ИГИЛ и пытался бежать. В момент задержания при нем было три мобильных телефона, карты памяти, две банковские карты и более 450 долларов наличными.

Версия обвинения частично расходится с тем, что Хвейс расказал, выступая по курдскому телеканалу спустя несколько дней после задержания.

«Я сам не понимал, что делаю, – сказал Хвейс по-английски в интервью, которое было заметно отредактировано. – Я принял неудачное решение, связавшись с девушкой и поехав в Мосул».

Он также рассказал, что поездку организовала иракская девушка, сестра жены боевика ИГИЛ.

Однако в тексте обвинения девушка не упоминается. В ФБР настаивают, что решение вступить в ряды ИГИЛ Хвейс принял осознанно, исходя из собственных убеждений.

По словам официальных лиц, в 2015 году Хвейс активно искал в Сети информацию о группировке и часто смотрел видеозаписи терактов и казней, совершенных членами ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG