Линки доступности

Джозеф Байерли: герой двух наций

  • Вадим Массальский

Джозеф Байерли: герой двух наций

Джозеф Байерли: герой двух наций

«Я вышел и представился русскому командиру как «американский товарищ» на английском и ломаном польском языках. Я сказал, что я – американский солдат, сбежавший из плена, и хотел бы присоединиться, чтобы идти на Берлин и убивать нацистов». Так вспоминал о своей встрече с советскими бойцами Джозеф Байерли, единственный солдат второй мировой, воевавший одновременно в американской и советской армиях.

Смотрите слайд-шоу: Джозеф Байерли - герой двух наций

Джозеф родился в городке Маскегон в штате Мичиган, где 1942-м окончил школу. Он мог бы получить университетскую стипендию, но вместо этого пошел в армию. 6-го июня 1944-го года, в день открытия второго фронта, самолет С-47, в котором находился сержант Байерли, попал под обстрел в небе Нормандии. Выпрыгнув из самолета, Джо потерял связь с другими парашютистами. Но десантник сумел взорвать несколько объектов в тылу врага, прежде чем несколько дней спустя попал в немецкий плен.

Байерли дважды пытался бежать из плена, после чего попал в гестапо, а затем – в концлагерь. В начале января 1945-го он снова бежал, на этот раз успешно. Уходя на восток, через две недели скитаний, Джо наткнулся на танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Так американский парашютист стал советским танкистом.

В конце января батальон, в котором воевал Байерли, освободил тот самый концлагерь, из которого бежал десантник. А в начале февраля Джозеф был тяжело ранен и отправлен в советский госпиталь. Здесь он познакомился с маршалом Георгием Жуковым, который помог ему вернуться на родину через американское посольство в Москве.

День Победы Джозеф Байерли праздновал уже в Мичигане, где его еще 10 июня 1944-го официально признали без вести пропавшим. В церкви его родного города Маскегона давно отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. Самое удивительное, что когда через год Джозеф Байерли женился на Джоане Хэловел, обряд венчания в той же местной церкви проведет тот же самый священник, который служил по Джозефу панихиду двумя годами раньше.

Об этой истории на встрече с прессой в Москве рассказал сын ветерана второй мировой войны – посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли. А после пресс-конференции американский посол уже в качестве русскоязычного гида открывал специальную выставку, посвященную «герою двух наций» Джозефу Байерли в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. «Мой отец очень любил этот музей и знал в нем каждый экспонат, поэтому для меня огромная честь представлять здесь материалы, связанные с участием моих соотечественников в войне с нацизмом», – рассказал многочисленным гостям выставки посол США Джон Байерли.

Примечательно, что среди гостей выставки были не только российские ветераны войны, московские курсанты и кадеты, но и американские военнослужащие, прибывшие в российскую столицу для участия в параде Победы на Красной площади. А музыкальную программу для нынешнего торжества подготовил военный оркестр из Соединенных Штатов. Знаменитую «Катюшу» в его исполнении вместе с американским послом пели и российские фронтовики.

«Имя ветерана войны Джозефа Байерли, действительно, стало символом боевого братства наших стран в годы борьбы с фашизмом. И, я думаю, также символично, что сын героя той войны господин Джон Байерли сегодня в качестве посла представляет в Москве великий американский народ», – заявил на торжествах на Поклонной горе первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Читайте также:

Пан Ги Мун: Вторая мировая война – «одна из самых героических битв за свободу»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG