Линки доступности

«Американский след» в деле майора Дымовского

  • Вадим Массальский

Пресс-конференция Алексея Дымовского

Пресс-конференция Алексея Дымовского

В российских СМИ появились заявления со ссылкой на не раскрываемый источник в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ о том, что за публичной деятельностью майора милиции Алексея Дымовского, опубликовавшего критические видеообращения к руководству России, стоят «финансируемые из-за рубежа» НКО.

В частности, называется Новороссийский комитет по правам человека, который якобы получал средства от Агентства США по международному развитию (USAID) через партнерскую организацию в Краснодаре – Южно-российский ресурсный центр (ЮРРЦ). Источник в ДСБ МВД также обратил внимание на то, что в районном суде Новороссийска сейчас рассматривается представление прокуратуры о ликвидации автономной некоммерческой организации Новороссийский комитет по правам человека в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать эту информацию Вадима Карастелева, эксперта Новороссийского комитета по правам человека. Как заявил правозащитник, он впервые познакомился с Алексеем Дымовским только 8 ноября, во время пресс-конференции последнего в родном городе. По словам Карастелева, ни он лично, ни его организация не имеют никакого отношения к видеообращениям майора Дымовского. «Кроме того, – заявил Вадим Карастелев, – мы никогда не получали никаких грантовых средств ни от USAID, ни от ЮРРЦ. Более того, уже с 2004 года мы вообще не получаем деньги ни из каких фондов. Наша деятельность является волонтерской».

Что касается обвинений в экстремизме, добавил Вадим Карастелев, то действительно была попытка обвинить его организацию в противоправных действиях. Это была связано с тем, что на одну из городских акций правозащитники вышли с плакатом «Права не дают, их берут!». Однако еще в сентябре этого года представление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека было отозвано подавшей его же ранее в суд городской прокуратурой. В настоящее время эта общественная организация продолжает работать на законных основаниях. «Очень жаль, если реальная борьба с коррупцией и проверка заявлений Алексея Дымовского сейчас сведется к поискам «руки Запада» и просто переводом стрелок», – сказал в заключение правозащитник Вадим Карастелев.

Прокомментировать эту ситуацию Русская служба «Голоса Америки» попросила сегодня и самого Алексея Дымовского во время его пресс-конференции в Москве. Майор милиции назвал не соответствующими действительности любые утверждения о его связях с зарубежными фондами и тем более утверждения об оказании через них ему какой-либо материальной помощи. «Я в своей жизни вообще лишь дважды общался с иностранцами. Один раз еще в детстве, когда бабушка повела меня на китайский рынок», – улыбнулся Алексей Дымовский. На пресс-конференции он также повторил, что намерен добиваться заявленных им целей.

«Я пока не вижу оснований считать, что за разоблачениями майора милиции из Новороссийска последуют какие-то кардинальным меры по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. – Возможно, здесь кроются какая-то внутриведомственная борьба или попытки других группировок силовиков сместить с должности нынешнего министра МВД Рашида Нургалиева… Однако подобные перестановки, в принципе, ничего не решают».

По мнению Андрея Рябова, настоящая борьба с коррупцией в современной России может быть инициирована только первым лицом государства – например, если президент Дмитрий Медведев примет решение сменить команду силовиков и поставить перед новыми кадрами четкие антикоррупционные задачи. «Пока же мы видим не дела, а одни разговоры и отвлечение общественного мнения на какие-то частности. История вокруг майора Дымовского, пожалуй, именно такой случай», – заключает ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

Читайте также:

Дело Дымовского: резонанс растет

Майор Дымовский: «Я не совершал никаких преступлений»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG