Линки доступности

В Нью-Йорк вернулся американский флаг с развалин Всемирного торгового центра


Вернувший предпочел остаться неизвестным

Нью-Йорк готовится к 15-ой годовщине терактов 11-го сентября. Терактов, которые потрясли и изменили мир и которые стали испытанием на прочность американского общества. Накануне в Нью-Йорк вернулся один из главных символов тех страшных дней – американский флаг с развалин Всемирного торгового центра, ранее утерянный.

15 лет назад эта фотография облетела весь мир – трое пожарных водружают американский флаг на развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Теракты 11-го сентября были тогда открытой кровоточащей раной для всей страны. Американцам нужно было знать, что есть вещи сильнее терроризма. Фотография стала символом мужества нью-йоркцев перед лицом жестоких обстоятельств. Сегодня этот флаг стал частью перманентной коллекции Мемориального музея 11-го сентября в Нью-Йорке.

«Флаг вернулся домой. Важно, что он в музее, что люди могут его видеть. В нем – наша самоидентификация, наши сила. Это символ того, что как общество, как нация мы можем противостоять терактам и возродиться», – говорит Алис Гринвальд, директор Мемориального музея 11-го сентября.

История возвращения флага в Нью-Йорк – загадочная, почти детективная. 11-го сентября 2001-го года трое пожарных сняли этот флаг с мачты яхты под названием «Звезда Америки». Яхта стояла на якоре в бухте у Всемирного торгового центра. Пожарные водрузили флаг на развалинах, снимок сделал фотограф нью-джерсийской газеты. А потом флаг пропал. Владелицей яхты была тогда Шерли Дрейфус. Это она сегодня подарила флаг музею.

«Я надеюсь, что благодаря этому флагу люди не забудут 11-е сентября. Особенно те, кто родился после терактов, – им особенно легко забыть, что случилось. А флаг теперь всегда будет здесь, в музее. И люди смогут узнать о своей стране, смогут гордиться тем, что они американцы», – сказала Шерли Дрейфус.

Фотография стала национальным достоянием. Ведущий телеканала «История» Брэд Мельтцер сделал про флаг и его исчезновение специальную программу. Через несколько дней после выхода программы в эфир на другом краю Америки, в городе Эверетт, штат Вашингтон, неизвестный человек, который назвал себя «пехотинцем Брайаном», пришел в местную пожарную часть и передал пожарным вот этот флаг.

«У меня есть собственная версия того, что случилось. Я думаю, что пехотинец получил флаг от кого-то, кто взял его с места терактов в Нью-Йорке. Ведь этот флаг стал знаменитым только через два дня после 11-го сентября. Этот человек не знал, как его вернуть. Но потом вернул – и даже не взял награду в 10 тысяч долларов, которую наш канал обещал за возвращение», – рассказал Мельтцер.

Экспертиза показала, что возвращенный флаг действительно был на развалинах Всемирного торгового центра – на нем даже нашли микроскопические частицы тел погибших людей. Но флаг вернулся в Нью-Йорк. Это теперь еще один символ возрождения города и страны после терактов. И того, что люди не забыли.

«Этот район Нью-Йорка возрождается. Построены новые башни, новый транспортный центр, мемориал. Это теперь место и символ памяти и жизни – как и сам этот флаг», – сказала Алис Гринвальд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG